Reconstrucción del Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid

Propiedad: ARPROMA S.A.
Arquitectos: Enrique Hermoso Lera, Paloma Huidobro de la Torre
Localización: Calle Goya, Madrid
Fecha de proyecto: 2002
Fecha de terminación: 2004
Trabajos realizados: Ingeniería
Superficie construida: 65.760 m2

La complejidad de un espacio multiuso y las dimensiones geométricas  de este edificio, hace que sea especialmente complejo este proyecto, para conseguir los niveles de uso requeridos. Hay que tener en cuenta que dentro del mismo se desarrollarán todo tipo de eventos, desde los deportivos de tipo muy variado en cuanto a ocupación (del atletismo al boxeo) en los que por ejemplo el nivel acústico no es importante, a los musicales (del rock a la opera) en los que los niveles no solo acústicos sino de confort térmico son absolutamente diferentes en cada uno de ellos. Toda esta complejidad se suma a un espacio central con alturas de hasta 35 m y de dimensiones en planta de 60, y 90 m.

La climatización de este espacio se realiza por medio de unos  novedosos elementos que son inductores de geometría variable colocados en el techo de la gran sala. Estos inductores reciben aire primario desde unos climatizadores que zonifican el espacio   y por medio un cambio de compuertas pueden impulsar un dardo hasta los 35 m de altura con aire caliente. En impulsión de aire frío el movimiento de los alabes permite que se realice una climatización por desplazamiento de arriba hacia abajo. Adicionalmente se han colocados difusores de peldaño en aquellas zonas donde geométricamente no era posible el alcance por medio de los inductores. Las dos zonas de este espacio central que han sido conservadas se han climatizado por medio de toberas.
 
La producción de agua enfriada se realiza por medio de 6 enfriadoras de tornillo de condensación por aire. Para el agua caliente han sido proyectadas cuatro calderas de gas natural.
 

La mayoría de los climatizadores que alimentan a las distintas zonas del edificio han sido colocados en los cuatro núcleos de escaleras, situándose en las torres con varias salas para los mismos dispuestas en varias alturas. Todas ellas tienen tomas de aire cáustica para evitar la transmisión de ruido al exterior de las salas.
 
La instalación eléctrica esta proyectada con tres centros de transformación, dos de ellos de uso exclusivo para las enfriadoras y situados muy próximos a ellas. En el CT general de edificio ha sido previsto un transformador para uso exclusivo del evento, y de esta forma separar la instalación eléctrica eventual de la permanente. La iluminación espectacular, reúne todas las condiciones que puede requerir el edificio, tanto para los diversos usos, como para las necesidades para la retransmisión de televisión digital. Los proyectores disponen de sistema de reencendido en caliente.
 
La acometida eléctrica desde la red publica es doble asegurando de esta forma que aun en la posibilidad de un  fallo en una de ellas, el funcionamiento normal. Además el edificio dispone de los sistemas necesarios de autogeneración de energía eléctrica para los servicios generales del edificio.
 
La historia del edificio  ha hecho que la protección contra el fuego haya sido un tema especialmente sensible en este proyecto. Además del gran esfuerzo de diseño en cuanto a medidas pasivas (construcción con elementos no combustibles), han sido desarrolladas instalaciones que de manera activa reduzcan los riesgos en caso de siniestro. Destacamos entre estas medidas la detección en el espacio central por medio de sistema de aspiración y análisis por medio de láser.
Mención aparte  merece todo el estudio realizado para el control de humos en caso de incendio. Las características geométricas del espacio central, 35m de altura y espectadores en diversos niveles,  convierten el recinto en lugar especialmente conflictivo a la hora de resolver el control de humos. Para resolver este modelo que no se ajusta a las características que trata la normativa, GEASYT ha solicitado la colaboración del Departamento de Ingeniería Energética Y Fluidomecánica de la E.T.S.I. Industriales de la Universidad Politécnica de Madrid.  La solución final ha consistido en provocar diversos sectores de humo mediante cortinas descendentes de accionamiento automático y un sistema de extracción forzada por medio de ventiladores axiales en la parte superior del volumen con un caudal total de 294 m3/s.
 
El proyecto incorpora megafonía en todo el edificio además de la del espacio central, CCTV, WIFI, así como una extensa red de voz/datos para permitir la conexión de equipos desde múltiples puntos.
 
En definitiva el proyecto ha sido concebido desde un principio para cumplir los máximos requisitos de un edificio olímpico.

Anuncios

Acerca de GEASYT
GEASYT, S.A. desde 1985: Ingeniería, arquitectura y management. GEASYT, S.A. since 1985: Engineering, architecture and project management.

Nos interesa tu opinión, ¿qué te ha parecido el artículo?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: