Rehabilitación del Palacio de Cibeles

Propiedad: Dirección General de Patrimonio, Área de Gobierno de Hacienda y Administración Pública
Arquitectos Fase II: Arquimática S.L.
    Francisco Rodríguez de Partearrollo
    David Márquez Latorre
    Ángel Martínez Díaz
    Francisco Martínez Díaz
Localización: Plaza de Cibeles, Madrid
Fecha de proyecto: 2005
Fecha de terminación:
Trabajos realizados: Ingeniería
 
En el edificio se pueden leer varias zonas diferenciadas que permiten articular el nuevo complejo programa. El cuerpo principal, el dirigido hacia la plaza de Cibeles, con su amena formalización exterior coronada por la torre y con su rotunda espacialidad interna, debe seguir siendo -cómo no- la pieza principal del conjunto. Habrá que ponerla en valor, respetando su morfología básica mediante su restauración integral donde proceda, o mediante la eliminación de elementos añadidos o secundarios allí donde sea necesario. Albergará en la planta principal (nivel 2) un Centro de Información de la Ciudad. El resto de espacios en torno al Patio de Operaciones se destinarán a exposiciones temporales y permanentes, mientras que en la planta inferior (nivel 1) se situarán las salas de proyección y conferencias, un auditorio y una Sala de Exposiciones Temporales.
 


Ha sido necesario reconfigurar el sistema de circulaciones verticales para integrar estos usos y posibilitar el acceso público a nuevos espacios hasta ahora vedados. Entre éstos se encuentra la gran torre, convertida en lugar de exposición y en atalaya privilegiada desde donde descubrir de nuevo Madrid. Los nuevos recorridos, materializados en un sistema de ascensores panorámicos, se han ubicado y diseñado de manera que permitan al visitante «pasear» disfrutando de la arquitectura de Palacios y Otamendi y, a la vez, de la ciudad que la alberga.
 
El nexo entre la torre y su gran basamento, convertido en una parada obligada en el recorrido, se aprovecha para crear un espacio lúdico -cafetería- desde donde hacerse cargo de la morfología del edificio a través de sus cubiertas recuperadas.
 
Otro de los espacios clave del edificio, en torno al cual se estructura su cuerpo meridional, es el llamado Patio de Correos. Allí se instalará el nuevo Salón de Plenos, una buena opción porque permite poner en valor su monumental y -hasta ahora- desaprovechada arquitectura, y porque sitúa al corazón institucional de la ciudad en una posición con una clara vinculación con el acceso de público desde Cibeles e integrado en el sistema de circulaciones de los espacios administrativos. Algunos de éstos se ubican a su alrededor (Concejalía de las Artes) con fachada hacia el Paseo del Prado y la calle de Montalbán. Otros se instalarán en un área que no ha sido objeto del concurso en los lados norte, este y sur del «Patio de Descarga», el pasadizo interior a la manzana, continuación de la calle Ruiz de Alarcón.
 
Es en este punto donde se produce la actuación quizá más evidente del proyecto. Bajo rasante del viejo patio se crean los imprescindibles nuevos espacios de servicio (almacenes, instalaciones), además del gran auditorio, cuyo uso polivalente se consigue con la ayuda de mecanismos capaces de transformar el espacio. Sobre rasante, en lugar de un área residual, se pretende conseguir un espacio multifuncional en el que culmina la vocación de la nueva Casa de la Villa, un lugar de reunión, celebración y encuentro, de gran capacidad y versatilidad para albergar actos desde institucionales a culturales o festivos. Para ello se plantea una gran cubierta a modo de membrana con una forma sensible a la transmisión de esfuerzos y vocacionalmente de sutil presencia.
 
Su apoyo -irregular en planta- contribuye a crear una forma orgánica que se separa claramente de la arquitectura del edificio. Y lo hace contribuyendo, además, a recuperar en cierta manera la escala original del patio (sin el añadido de 1930) y sin manifestarse en el entorno urbano.

Anuncios

Acerca de GEASYT
GEASYT, S.A. desde 1985: Ingeniería, arquitectura y management. GEASYT, S.A. since 1985: Engineering, architecture and project management.

Nos interesa tu opinión, ¿qué te ha parecido el artículo?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: