Nieto Sobejano: Centro Deportivo y Ciudad de la Raqueta en Montecarmelo

Propiedad: Bloisdilan, S.L.
Arquitectos: Nieto-Sobejano Arquitectos; Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano
Localización: Avenida Monasterio del Paular 2, Madrid
Fecha de proyecto: 2005
Fecha de terminación: Octubre 2009
Trabajos realizados: Ingeniería y management
Superficie construida: 35.570 m2

El solar en el que se ubica el Centro Deportivo Montecarmelo está situado en una parcela poligonal de 45.850 m².

El programa deportivo surge de la decisión de compatibilizar fundamentalmente un centro de raqueta, dedicado a tenis y padel-tenis con un gimnasio cubierto de alto nivel de prestaciones y equipamientos, junto con otra serie de instalaciones deportivas al aire libre.

© Roland Halbe

El programa de usos cuenta con instalaciones al aire libre que consta con 9 pistas de tenis de resina tipo Greenset, 8 pistas de pádel, 1 pista de tenis de competición y 1 pista de pádel de competición; también dispone de piscina exterior. Las instalaciones cubiertas están compuestas por 10 pistas de tenis cubiertas de tierra batida y 10 pistas de pádel. A parte de las instalaciones exteriores el complejo está formado por un Edificio de Servicios para el Centro de Raqueta, una sala de instalaciones y Usos Múltiples compartida para todo el complejo y el Gimnasio.

El Edificio de Servicios alberga fundamentalmente el área administrativa y de control de la Ciudad de la Raqueta, la tienda y la cafetería-restaurante con sus servicios anexos. Una terraza-porche cubierta completa los espacios públicos de esta planta.

© Fernando Alda

En el nivel inferior se ubican los vestuarios masculinos y femeninos de la zona de tenis, pádel y piscinas. Se incluye también el área de vestuarios de personal y fisioterapia, junto con todos los locales de instalaciones necesarios para su funcionamiento.

Al exterior, se sitúan la piscina de adultos de 25 m y la piscina infantil, rodeadas de una amplia zona ajardinada.

El Gimnasio desarrolla su programa deportivo en un único volumen generado a partir de una serie de estratos horizontales definidos por diferentes usos. Consta de 3 sótanos y 3 plantas sobre rasante.

La planta baja se destina a acceso, y área de de termas/piscinas. La planta primera incorpora el programa de vestuarios, fisioterapia, y área de instalaciones. Finalmente la planta segunda incorpora todas las salas de gimnasia que completan el programa.

© Roland Halbe

El sótano 3 se destina únicamente a aparcamiento, el sótano 2 a aparcamiento e instalaciones de piscinas y el sótano 1 (semisótano) alberga aparcamiento, vestuarios, instalaciones y las piscinas en el semisótano con iluminación exterior.

El centro deportivo y la Ciudad de la Raqueta se encuentran actualmente en funcionamiento, en su web podéis encontrar información sobre teléfono, horarios, noticias y actividades.

Anuncios

Reconstrucción del Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid

Propiedad: ARPROMA S.A.
Arquitectos: Enrique Hermoso Lera, Paloma Huidobro de la Torre
Localización: Calle Goya, Madrid
Fecha de proyecto: 2002
Fecha de terminación: 2004
Trabajos realizados: Ingeniería
Superficie construida: 65.760 m2

La complejidad de un espacio multiuso y las dimensiones geométricas  de este edificio, hace que sea especialmente complejo este proyecto, para conseguir los niveles de uso requeridos. Hay que tener en cuenta que dentro del mismo se desarrollarán todo tipo de eventos, desde los deportivos de tipo muy variado en cuanto a ocupación (del atletismo al boxeo) en los que por ejemplo el nivel acústico no es importante, a los musicales (del rock a la opera) en los que los niveles no solo acústicos sino de confort térmico son absolutamente diferentes en cada uno de ellos. Toda esta complejidad se suma a un espacio central con alturas de hasta 35 m y de dimensiones en planta de 60, y 90 m.

La climatización de este espacio se realiza por medio de unos  novedosos elementos que son inductores de geometría variable colocados en el techo de la gran sala. Estos inductores reciben aire primario desde unos climatizadores que zonifican el espacio   y por medio un cambio de compuertas pueden impulsar un dardo hasta los 35 m de altura con aire caliente. En impulsión de aire frío el movimiento de los alabes permite que se realice una climatización por desplazamiento de arriba hacia abajo. Adicionalmente se han colocados difusores de peldaño en aquellas zonas donde geométricamente no era posible el alcance por medio de los inductores. Las dos zonas de este espacio central que han sido conservadas se han climatizado por medio de toberas.
 
La producción de agua enfriada se realiza por medio de 6 enfriadoras de tornillo de condensación por aire. Para el agua caliente han sido proyectadas cuatro calderas de gas natural.
 

La mayoría de los climatizadores que alimentan a las distintas zonas del edificio han sido colocados en los cuatro núcleos de escaleras, situándose en las torres con varias salas para los mismos dispuestas en varias alturas. Todas ellas tienen tomas de aire cáustica para evitar la transmisión de ruido al exterior de las salas.
 
La instalación eléctrica esta proyectada con tres centros de transformación, dos de ellos de uso exclusivo para las enfriadoras y situados muy próximos a ellas. En el CT general de edificio ha sido previsto un transformador para uso exclusivo del evento, y de esta forma separar la instalación eléctrica eventual de la permanente. La iluminación espectacular, reúne todas las condiciones que puede requerir el edificio, tanto para los diversos usos, como para las necesidades para la retransmisión de televisión digital. Los proyectores disponen de sistema de reencendido en caliente.
 
La acometida eléctrica desde la red publica es doble asegurando de esta forma que aun en la posibilidad de un  fallo en una de ellas, el funcionamiento normal. Además el edificio dispone de los sistemas necesarios de autogeneración de energía eléctrica para los servicios generales del edificio.
 
La historia del edificio  ha hecho que la protección contra el fuego haya sido un tema especialmente sensible en este proyecto. Además del gran esfuerzo de diseño en cuanto a medidas pasivas (construcción con elementos no combustibles), han sido desarrolladas instalaciones que de manera activa reduzcan los riesgos en caso de siniestro. Destacamos entre estas medidas la detección en el espacio central por medio de sistema de aspiración y análisis por medio de láser.
Mención aparte  merece todo el estudio realizado para el control de humos en caso de incendio. Las características geométricas del espacio central, 35m de altura y espectadores en diversos niveles,  convierten el recinto en lugar especialmente conflictivo a la hora de resolver el control de humos. Para resolver este modelo que no se ajusta a las características que trata la normativa, GEASYT ha solicitado la colaboración del Departamento de Ingeniería Energética Y Fluidomecánica de la E.T.S.I. Industriales de la Universidad Politécnica de Madrid.  La solución final ha consistido en provocar diversos sectores de humo mediante cortinas descendentes de accionamiento automático y un sistema de extracción forzada por medio de ventiladores axiales en la parte superior del volumen con un caudal total de 294 m3/s.
 
El proyecto incorpora megafonía en todo el edificio además de la del espacio central, CCTV, WIFI, así como una extensa red de voz/datos para permitir la conexión de equipos desde múltiples puntos.
 
En definitiva el proyecto ha sido concebido desde un principio para cumplir los máximos requisitos de un edificio olímpico.