Palacio de Cibeles, nuevo espacio cultural y sede del Ayuntamiento de Madrid

En marzo realizamos una visita a la obra de rehabilitación del Palacio de Cibeles, que se encuentra en su fase final. Como ya comentamos en un anterior artículo, GEASYT participa en la ingeniería de instalaciones, destacando el diseño del sistema de climatización realizado para la Galería de Cristales (o Patio de Cristales) en el que se utilizaron modelos informáticos para simular las condiciones de confort en dicho espacio.

Os recordamos que el Palacio de Cibeles está abierto al público, bajo el nombre de CentroCentro. El horario de visitas es de martes a domingo, de 10.00 a 20.00 horas y el mirador de la torre, situado en la planta 8, se puede visitar de 11.00 a 14.00 y de 16.00 a 19 (leer más).

Os dejamos una galería con alguna de las imágenes de la visita a la nueva sede del Ayuntamiento de Madrid.

Las vistas desde lo alto de la torre son realmente espectaculares, aquí tenéis una muestra de lo que se puede disfrutar desde allí.

Anuncios

Simulación Térmica: Patio de Cristales del Ayuntamiento de Madrid

Actualizado: Artículo publicado en el número de enero-febrero 2011 de la Revista COIIM, leer aquíPara descargar el artículo completo en pdf, pincha aquí.

Actualizado: Éste proyecto fue premiado con el accésit del XIV Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos organizado por AEIPRO en 2010, leer más aquí.

El Patio de Cristales del Ayuntamiento de Madrid, inaugurado en mayo de 2010 (leer más, en elpais.com), supone un caso extremadamente complejo a la hora de garantizar las condiciones de confort tanto en invierno como en verano. Cubierto por una bóveda acristalada, con una superficie de alrededor de 2500 m2 y una altura de más de 20 metros así como unos altos índices de ocupación, supone un verdadero reto para su climatización.

Afortunadamente, las posibilidades que ofrecen los modelos de simulación computacional de fluidos (CFD) permiten la realización de ensayos térmicos que arrojan información vital acerca de la viabilidad y eficiencia de los diferentes sistemas de climatización planteados.


Así, frente a otros sistemas proyectados, GEASYT S.A. plantea un sistema de impulsión de aire a baja temperatura a la altura del suelo, apoyado por suelo radiante o refrescante, que centra el esfuerzo energético en la zona inferior del recinto con el objetivo de garantizar las condiciones de confort en la zona habitada del espacio.

Mediante la utilización del citado modelo CFD, se simula el recinto en los escenarios extremos tanto en invierno como en verano para una ocupación de mil personas; incluyendo en la simulación las cargas térmicas por soleamiento, el efecto del suelo radiante y las sombras arrojadas por los elementos constructivos del patio y los propios ocupantes del mismo. Se modela a su vez el sistema de impulsión y extracción de aire, con su correspondiente control mediante termostatos.

Los resultados obtenidos, con un especial énfasis en las temperaturas presentes en el recinto y las velocidades del aire impulsado, demuestran la eficacia de dicho sistema y sus ventajas inherentes en lo relativo a la eficiencia energética.



Simulación de Incendios: Pabellón de Cristal de la Casa de Campo de Madrid

Propiedad: Madrid Espacios y Congresos
Localización: Casa de Campo, Madrid

Se realiza un estudio de control y evacuación de humos para el recinto del Pabellón de Cristal de la Casa de Campo.

Para ello se modelan los diferentes componentes del sistema proyectado, incluyendo rociadores, superficies de admisión y extracción de aire, sistema de detección de incendios, etc.

Entre otras variables, se monitorizan temperaturas y alturas de la capa libre de humos para toda la superficie del edificio; así como visibilidad y concentración de CO.

La utilización de las simulaciones computacionales para edificios de elevada complejidad permite realizar un profundo análisis de las distintas soluciones posibles con el objetivo de optimizar los sistemas de control y extracción de humos.

Rehabilitación del Palacio de Cibeles

Propiedad: Dirección General de Patrimonio, Área de Gobierno de Hacienda y Administración Pública
Arquitectos Fase II: Arquimática S.L.
    Francisco Rodríguez de Partearrollo
    David Márquez Latorre
    Ángel Martínez Díaz
    Francisco Martínez Díaz
Localización: Plaza de Cibeles, Madrid
Fecha de proyecto: 2005
Fecha de terminación:
Trabajos realizados: Ingeniería
 
En el edificio se pueden leer varias zonas diferenciadas que permiten articular el nuevo complejo programa. El cuerpo principal, el dirigido hacia la plaza de Cibeles, con su amena formalización exterior coronada por la torre y con su rotunda espacialidad interna, debe seguir siendo -cómo no- la pieza principal del conjunto. Habrá que ponerla en valor, respetando su morfología básica mediante su restauración integral donde proceda, o mediante la eliminación de elementos añadidos o secundarios allí donde sea necesario. Albergará en la planta principal (nivel 2) un Centro de Información de la Ciudad. El resto de espacios en torno al Patio de Operaciones se destinarán a exposiciones temporales y permanentes, mientras que en la planta inferior (nivel 1) se situarán las salas de proyección y conferencias, un auditorio y una Sala de Exposiciones Temporales.
 


Ha sido necesario reconfigurar el sistema de circulaciones verticales para integrar estos usos y posibilitar el acceso público a nuevos espacios hasta ahora vedados. Entre éstos se encuentra la gran torre, convertida en lugar de exposición y en atalaya privilegiada desde donde descubrir de nuevo Madrid. Los nuevos recorridos, materializados en un sistema de ascensores panorámicos, se han ubicado y diseñado de manera que permitan al visitante «pasear» disfrutando de la arquitectura de Palacios y Otamendi y, a la vez, de la ciudad que la alberga.
 
El nexo entre la torre y su gran basamento, convertido en una parada obligada en el recorrido, se aprovecha para crear un espacio lúdico -cafetería- desde donde hacerse cargo de la morfología del edificio a través de sus cubiertas recuperadas.
 
Otro de los espacios clave del edificio, en torno al cual se estructura su cuerpo meridional, es el llamado Patio de Correos. Allí se instalará el nuevo Salón de Plenos, una buena opción porque permite poner en valor su monumental y -hasta ahora- desaprovechada arquitectura, y porque sitúa al corazón institucional de la ciudad en una posición con una clara vinculación con el acceso de público desde Cibeles e integrado en el sistema de circulaciones de los espacios administrativos. Algunos de éstos se ubican a su alrededor (Concejalía de las Artes) con fachada hacia el Paseo del Prado y la calle de Montalbán. Otros se instalarán en un área que no ha sido objeto del concurso en los lados norte, este y sur del «Patio de Descarga», el pasadizo interior a la manzana, continuación de la calle Ruiz de Alarcón.
 
Es en este punto donde se produce la actuación quizá más evidente del proyecto. Bajo rasante del viejo patio se crean los imprescindibles nuevos espacios de servicio (almacenes, instalaciones), además del gran auditorio, cuyo uso polivalente se consigue con la ayuda de mecanismos capaces de transformar el espacio. Sobre rasante, en lugar de un área residual, se pretende conseguir un espacio multifuncional en el que culmina la vocación de la nueva Casa de la Villa, un lugar de reunión, celebración y encuentro, de gran capacidad y versatilidad para albergar actos desde institucionales a culturales o festivos. Para ello se plantea una gran cubierta a modo de membrana con una forma sensible a la transmisión de esfuerzos y vocacionalmente de sutil presencia.
 
Su apoyo -irregular en planta- contribuye a crear una forma orgánica que se separa claramente de la arquitectura del edificio. Y lo hace contribuyendo, además, a recuperar en cierta manera la escala original del patio (sin el añadido de 1930) y sin manifestarse en el entorno urbano.