Rehabilitación del Bloque VI del Complejo Campos Velázquez.

GEASYT ha finalizado los trabajos de redacción del Proyecto de Ejecución para la rehabilitación integral del Bloque VI, del Complejo Campos Velázquez en Madrid, que ocupa una superficie aproximada de 9.000 metros cuadrados con uso terciario en su clase de oficinas, sobre el total de 38.000 metros cuadrados construidos sobre la parcela.

Se trata del edificio más emblemático de los seis que lo componen por haber sido durante décadas sede de las oficinas centrales de la aerolínea Iberia, que tras su traslado a una nueva demarcación, permite a la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales (SEPI), como propietarios del inmueble, promover las obras de rehabilitación.

Fachada

Sin apenas modificaciones desde su construcción a comienzos de la década de 1970, a excepción de las mínimas destinadas a su mantenimiento, el edificio requiere una importante reforma para su adecuación a los tiempos actuales y así poder dar cabida a la implantación de la que será la futura sede de la SEPI.

La actuación la promueve SEPI Desarrollo Empresarial, que presta servicios de gestión y asesoramiento inmobiliario a SEPI y sus empresas con el objetivo de optimizar el patrimonio del holding. Para ello convoca en el primer semestre de 2014 un concurso público para la adjudicación de los trabajos de redacción del proyecto de ejecución, resultando GEASYT, S.A. adjudicataria del mismo.

Desde junio hasta agosto de 2014 se desarrolla el proyecto de ejecución, contemplando entre sus objetivos una demolición que afecta a la práctica totalidad del inmueble, ya que únicamente se conserva la estructura y los núcleos de comunicación vertical. Tras la demolición, la actuación se centra en primer lugar sobre la envolvente del edificio a nivel de carpintería exterior sustituyendo en su totalidad el muro cortina existente, en segundo lugar se pretende una redistribución de los espacios interiores y por último la ejecución de nuevas instalaciones, cuestión esta última que implicará una total reordenación de la cubierta afectando a las cotas y estructura de la misma.

Todas las actuaciones descritas tienen dos denominadores comunes como criterios de diseño que son por un lado la máxima flexibilidad en cuanto a la compartimentación, para permitir al nuevo inquilino una óptima implantación, facilitando al mismo tiempo las futuras adecuaciones de los espacios desde el punto de vista de la distribución, las instalaciones y su gestión y control, y por otro, obtener los mejores niveles posibles de eficiencia energética a nivel de envolvente e instalaciones, sin afectar a la imagen homogénea del conjunto tanto en cuanto a su vinculación interior como a su visión de conjunto desde la trama urbana.

Edificio de Oficinas en Goya29.

Estrenamos galería del edificio de oficinas en Goya 29. Os dejamos aquí una breve comparativa entre el estado final de la obra y las infografías que presentamos para el anteproyecto. Tenéis una galería completa del edificio en exclusiva en nuestra página en Facebook, pinchando aquí.

La descripción completa de nuestra actuación fue publicada en febrero de 2011 y la podéis encontrar aquí.

Rehabilitación en Goya 29

Propiedad: Inmobiliaria Alhambra S.L.U.
Constructora: Contratas y Obras E.C.S.A.
Instalador eléctrico: ONYWAT
Instalador mecánico: Mainsa

Han comenzado las obras en el edificio de la calle Goya 29, para el que Geasyt desarrolló el proyecto y ahora realiza la dirección de obra.

Rehabilitación Goya 29 Geasyt Cortefiel
En dicho edificio, que anteriormente albergaba las oficinas de Adecco, se está llevando a cabo la rehabilitación de las zonas generales y servicios comunes. Entre las actuaciones que se están llevando a cabo, se realiza la adecuación a normativa de las zonas comunes y una reforma completa de las cinco plantas de oficinas (con una superficie total de casi 5.000 m2). El edificio cuenta con dos sótanos que están siendo reformados y contarán con 88 plazas de aparcamiento.

La rehabilitación del edificio tiene una dificultad añadida dadas las limitaciones existentes de altura libre, ya que dicho edificio contaba con apenas 2,60m entre forjados estructurales.

En consecuencia, las instalaciones y el pavimento, incluidos refuerzos estructurales, se han realizado a medida para optimizar el espacio ocupado y dejar una altura libre de 2,50m.

Por un lado, el refuerzo estructural del forjado se está llevando a cabo con un micro-hormigón armado con fibras, que funciona como refuerzo con un espesor muy reducido. A su vez, el falso techo se ha acoplado al forjado, haciendo coincidir los registros y luminarias con los casetones del forjado reticular, optimizando así la utilización del espacio disponible.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Oficinas para el Instituto Madrileño de Desarrollo (IMADE)

Propiedad: ARPROMA, Comunidad de Madrid
Localización: Calle José Abascal 57, Madrid
Fecha de proyecto: 2000
Fecha de terminación: 2001
Trabajos realizados: Arquitectura, Instalaciones y Project Management
Superficie construida: 2.641 m2
 
En este proyecto se prevé el acondicionamiento interior total de las oficinas, tras la demolición de tabiquerías, falsos techos, pavimentos e instalaciones que fue estudiada en el anterior Proyecto redactado.

Así mismo se actúa en las fachadas, manteniendo el mismo ritmo de huecos existente en el edificio, si bien se adelantan las carpinterías hasta el plano exterior de fachada, eliminándose las terrazas, que se incorporan a la superficie de las oficinas.

La única intervención estructural prevista es la ejecución de una escalera interior de comunicación entre las Plantas Primera y Segunda.

Edificio de Oficinas, Locales Comerciales y Garaje en la Avenida de Aragón 402, Madrid

Propiedad: Interbarajas 2004, S.L.
Localización: Avenida de Aragón 402, Madrid
Fecha de proyecto: 2005
Fecha de terminación: En construcción
Trabajos realizados: Arquitectura, Ingeniería y Dirección Facultativa
Superficie construida: 29.458,50 m2

El proyecto se plantea como un único edificio de planta abierta. Esto produce a su alrededor distintos ámbitos al aire libre para albergar equipamientos recreativos y deportivos para los usuarios.

El edificio se concibe como un trazado cerrado pero horadado por una serie de patios interiores de tal forma que se generan una serie de espacios libres que aúnan una clara delimitación y alto grado de privacidad con fluidez y un carácter decididamente diáfano.

El edificio consta de dos plantas de sótano dedicadas a aparcamiento, de planta baja con tres locales de oficinas y nueve comerciales y de dos plantas de oficinas con una excepción de cuatro plantas en la esquina suroeste en la que las restricciones de aviación civil lo permiten.

Los núcleos de comunicación se sitúan en los extremos del eje longitudinal de la edificación de tal forma que las circulaciones se optimizan y la comunicación con el aparcamiento se produce de una forma eficaz. Dichos núcleos responden en gran medida a una organización en planta en forma de anillo a lo largo del cual se distribuyen las oficinas y los cuerpos de aseos.

Todo el edificio se modula longitudinalmente con una crujía estructural de 7,5 metros que permite una perfecta distribución de oficinas totalmente flexibles a cualquier tipo de compartimentación y agrupación.

El acceso principal al edificio se encuentra en el frente Oeste, en el que se ubican también los dos accesos al aparcamiento, mientras que en el Este se sitúan los locales comerciales que dispone la parcela.