Anteproyecto: Urbanización San Bernardino, Panamá.

El objetivo del concurso es la urbanización y construcción de un total de 200 viviendas unifamiliares junto con las edificaciones dotacionales que servirán a las mismas en un lote de aproximadamente 7 hectáreas propiedad del Ministerio de Vivienda de Panamá.

La solución, planteada en mayo de 2012, se basa en el máximo aprovechamiento que permite la topografía y los cauces fluviales existentes para conseguir la optimización del espacio disponible. Para ello la organización de las parcelas residenciales se realiza en torno a una calle principal de entrada a la urbanización y otras dos paralelas a los lados de la misma, conectadas entre si por un gran espacio central a modo de bulevar y por otras dos calles de menor importancia.

Además se canalizan los cauces y se modifica su trazado, generando en el centro del lote un gran espacio central, abierto y libre de edificaciones en el que se encuentran zonas verdes, el cauce fluvial canalizado, áreas recreativas y zonas de juegos infantiles, como antesala a las edificaciones dotacionales. El objetivo es lograr un espacio urbano que sirva como lugar de reunión y esparcimiento para los habitantes de la urbanización, y que articule y sirva de nexo de unión de la misma con la futura ampliación en una segunda fase.

En este espacio se encuentra la casa cultural, la guardería, la subestación de policía, el punto de acceso comunitario a internet y a las nuevas tecnologías, así como pistas deportivas al aire libre y zonas verdes.

Se proyecta el conjunto desde la máxima racionalización tanto del movimiento de tierras y las posibilidades de la topografía, como de las infraestructuras que servirán a la urbanización, de tal forma que el abastecimiento de agua, el saneamiento, la distribución de electricidad, etc. responden a un esquema sencillo pero funcional que las resuelve eficazmente.

Anuncios

Galería: Casa de la Radio de RNE.

El pasado 23 de enero se recepcionó parte de la obra que estamos realizando en la planta primera del edificio de Casa de la Radio en las instalaciones de RTVE de Prado del Rey en Pozuelo de Alarcón (Madrid).

RNE está realizando las últimas pruebas para poner en marcha el nuevo control central, espina dorsal de la emisión de las distintas cadenas de RNE. Junto con el control central, se han entregado otros dos locutorios con sus respectivos controles y dos cabinas de audición; dichas estancias diseñadas para obtener la mejor acústica durante la emisión.

Queda por finalizar la nueva redacción y los locutorios con captación de imagen; estos últimos con un diseño innovador nunca visto hasta la fecha, realizado con mamparas acústicas acristaladas que permiten crear un único espacio integrando estas estancias (redacción y locutorios) con el propio control central y la sala de operadores.

Os dejamos con una breve galería fotográfica del estado actual de la obra.

Nuestro blog no tiene los comentarios habilitados, pero puedes comentar el artículo nosotros en nuestro sitio en Facebook, donde estaremos encantados de recibirte.

 

Project Management: Beneficios y valor añadido

En el último número de Project y Facility Management, publicado por Grupo Vía, aparece un artículo nuestro sobre los beneficios y valor que aporta el project management.

Puesto que en GEASYT apostamos fuertemente por el project management como parte integral de nuestros proyectos, no queremos que nadie deje de leer el artículo, así que aquí lo tenéis. Podéis consultar la revista completa en pdf pinchando aquí.

Galería: Residencia de mayores en San Blas, Madrid.

El pasado martes realizamos una visita a la obra de la nueva residencia de mayores del barrio de San Blas, de 22.000 m2, que se encuentra en su fase final.

En la planta de acceso sur se sitúan los módulos residenciales de 10 plazas cada uno especialmente dedicados a Mayores con Deterioro Cognitivo alto (Alzheimer), que incluyen deambulatorios de paseo controlado además de sus correspondientes zonas comunes tales como comedores o zonas de estar. También se disponen las salas de actividades y descanso destinadas al Centro de Día así como el área de asistencia especializada. En la zona norte de esta planta, que dado el desnivel de la parcela se encuentra bajo la rasante definida por la calle Rávena, se ubican el aparcamiento cubierto y las salas auxiliares y de servicio tales como almacenes, lavandería o cocinas. Estos cuartos reciben iluminación y ventilación mediante patios.

Podéis encontrar un artículo técnico más extenso sobre la residencia aquí.

¡Feliz 2012!

Otro año termina, y ya son 26.

Afortunadamente para nosotros, este año, marcado por la crisis, nos ha traído también buenos momentos, como la inauguración del Palacio de Cibeles o el nuevo edificio de la UNED, la aparición de las Pirámides Ajardinadas en la prensa nacional, la apertura de nuestro Mapa Interactivo de Actividades, la visita del ex-alcalde Ruiz-Gallardón a nuestra Fábrica Industrial

Esperamos que el año que viene traiga también -para todos vosotros que formáis parte, de una forma u otra, de la familia GEASYT- trabajo, felicidad y mucha salud.

Os deseamos a todos lo mejor para este 2012, que esperemos esté lleno de nuevos retos y horizontes.

Hotel Le Méridien, Barcelona

Ayer leímos con mucho interés que Joan Fontcuberta, fotógrafo, profesor y premio Nacional de Ensayo 2011 ha sido el encargado de realizar la obra de arte que da la bienvenida Le Méridien. La obra del fotógrafo forma parte de la experiencia de llegada al hotel, diseñada especialmente para inspirar a los huéspedes creativos del mismo.

La obra de Joan Fontcuberta representa un mapa meteorológico del Mediterráneo occidental que anuncia buen tiempo para la zona de Barcelona. Las imágenes que componen la textura del fotomosaico se refieren a las cualidades y valores de Barcelona (historia, arte, arquitectura, gastronomía, hospitalidad, tradiciones, comercio, etc). La imagen se ha realizado utilizando un fotomosaico compuesto de 5.600 piezas capturadas en Google.

Desde GEASYT fuimos los encargados de llevar la reforma integral del hotel, cinco estrellas gran lujo, que cuenta con 150 habitaciones y un centro de convenciones; y que está situado en la Rambla de Cataluña, en Barcelona.

Publicación: Geotermia Artificial en Energías-Renovables.com

En el número de noviembre de la revista digital de Energias-Renovables.com, web líder en información sobre energías alternativas en España, publican nuestro artículo sobre Geotermia Artificial.

La Geotermia Artificial trata de solventar el problema del desfase temporal entre la producción y la demanda en las instalaciones de energía solar. Mediante la acumulación estacional, se busca almacenar la energía térmica producida en la época estival para su aprovechamiento en invierno.

El artículo completo está disponible para leer online, en las páginas 64 y 65.

Os invitamos a leerlo con calma y dejarnos vuestros comentarios.