Rehabilitación del Bloque VI del Complejo Campos Velázquez.

GEASYT ha finalizado los trabajos de redacción del Proyecto de Ejecución para la rehabilitación integral del Bloque VI, del Complejo Campos Velázquez en Madrid, que ocupa una superficie aproximada de 9.000 metros cuadrados con uso terciario en su clase de oficinas, sobre el total de 38.000 metros cuadrados construidos sobre la parcela.

Se trata del edificio más emblemático de los seis que lo componen por haber sido durante décadas sede de las oficinas centrales de la aerolínea Iberia, que tras su traslado a una nueva demarcación, permite a la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales (SEPI), como propietarios del inmueble, promover las obras de rehabilitación.

Fachada

Sin apenas modificaciones desde su construcción a comienzos de la década de 1970, a excepción de las mínimas destinadas a su mantenimiento, el edificio requiere una importante reforma para su adecuación a los tiempos actuales y así poder dar cabida a la implantación de la que será la futura sede de la SEPI.

La actuación la promueve SEPI Desarrollo Empresarial, que presta servicios de gestión y asesoramiento inmobiliario a SEPI y sus empresas con el objetivo de optimizar el patrimonio del holding. Para ello convoca en el primer semestre de 2014 un concurso público para la adjudicación de los trabajos de redacción del proyecto de ejecución, resultando GEASYT, S.A. adjudicataria del mismo.

Desde junio hasta agosto de 2014 se desarrolla el proyecto de ejecución, contemplando entre sus objetivos una demolición que afecta a la práctica totalidad del inmueble, ya que únicamente se conserva la estructura y los núcleos de comunicación vertical. Tras la demolición, la actuación se centra en primer lugar sobre la envolvente del edificio a nivel de carpintería exterior sustituyendo en su totalidad el muro cortina existente, en segundo lugar se pretende una redistribución de los espacios interiores y por último la ejecución de nuevas instalaciones, cuestión esta última que implicará una total reordenación de la cubierta afectando a las cotas y estructura de la misma.

Todas las actuaciones descritas tienen dos denominadores comunes como criterios de diseño que son por un lado la máxima flexibilidad en cuanto a la compartimentación, para permitir al nuevo inquilino una óptima implantación, facilitando al mismo tiempo las futuras adecuaciones de los espacios desde el punto de vista de la distribución, las instalaciones y su gestión y control, y por otro, obtener los mejores niveles posibles de eficiencia energética a nivel de envolvente e instalaciones, sin afectar a la imagen homogénea del conjunto tanto en cuanto a su vinculación interior como a su visión de conjunto desde la trama urbana.

Anuncios

Anteproyecto: Urbanización San Bernardino, Panamá.

El objetivo del concurso es la urbanización y construcción de un total de 200 viviendas unifamiliares junto con las edificaciones dotacionales que servirán a las mismas en un lote de aproximadamente 7 hectáreas propiedad del Ministerio de Vivienda de Panamá.

La solución, planteada en mayo de 2012, se basa en el máximo aprovechamiento que permite la topografía y los cauces fluviales existentes para conseguir la optimización del espacio disponible. Para ello la organización de las parcelas residenciales se realiza en torno a una calle principal de entrada a la urbanización y otras dos paralelas a los lados de la misma, conectadas entre si por un gran espacio central a modo de bulevar y por otras dos calles de menor importancia.

Además se canalizan los cauces y se modifica su trazado, generando en el centro del lote un gran espacio central, abierto y libre de edificaciones en el que se encuentran zonas verdes, el cauce fluvial canalizado, áreas recreativas y zonas de juegos infantiles, como antesala a las edificaciones dotacionales. El objetivo es lograr un espacio urbano que sirva como lugar de reunión y esparcimiento para los habitantes de la urbanización, y que articule y sirva de nexo de unión de la misma con la futura ampliación en una segunda fase.

En este espacio se encuentra la casa cultural, la guardería, la subestación de policía, el punto de acceso comunitario a internet y a las nuevas tecnologías, así como pistas deportivas al aire libre y zonas verdes.

Se proyecta el conjunto desde la máxima racionalización tanto del movimiento de tierras y las posibilidades de la topografía, como de las infraestructuras que servirán a la urbanización, de tal forma que el abastecimiento de agua, el saneamiento, la distribución de electricidad, etc. responden a un esquema sencillo pero funcional que las resuelve eficazmente.

El Museo de Medina Azahara: Premio Piranesi de Roma 2011

El Museo de Medina Azahara, obra de los arquitectos Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano, ha recibido el Premio Piranesi de Roma 2011; tras alzarse en 2010 con el Premio Aga Khan de Arquitectura.

Museo de Medina Azahara, Córdoba

© Roland Halbe

El jurado del premio, cuyo objetivo es difundir el patrimonio cultural y construir puentes entre la arquitectura y la arqueología, destaca del proyecto su trabajo de investigación en cuanto a la relación física existente entre la arqueología y el paisaje.

GEASYT fue responsable del proyecto de instalaciones, en el que se hizo especial hincapié en la integración de los equipos de climatización y servicios dentro del proyecto arquitectónico, con el objetivo de reducir el impacto visual de los mismos y favorecer la integración del edificio en un entorno de gran valor arqueológico.

En nuestra sección de prensa, encontraréis un interesante artículo sobre el proyecto.

Nieto Sobejano: Museo Canario, Las Palmas de Gran Canaria

El Museo Canario de Las Palmas de Gran Canaria es el tercer proyecto destacado del monográfico sobre Nieto Sobejano en la revista Arquitectura Viva.

Los arquitectos madrileños Enrique Sobejano y Fuensanta Nieto firman el proyecto de ampliación del museo, situado en el barrio de Vegueta en Las Palmas. Citando a los propios arquitectos, en el barrio predominan las “paredes blancas recortadas -no siempre uniformemente- por huecos verticales, celosías y balcones de madera […]; oscuros zaguanes y patios rodeados por galerías que los protegen del sol”.

Museo Canario de Nieto Sobejano

Con el objetivo de integrar el proyecto en el entorno, se plantea el mismo como una “suma de casas“. Así, se articula el edificio entorno a un patio con acceso desde la calle, alrededor del cual surgen espacios que alojarán las salas de exposiciones.

Desde el punto de vista de la ingeniería, el Museo Canario cuenta con una instalación de agua nebulizada para la extinción de incendios, solución ideal para la protección de las obras de arte que albergará en su interior. A pesar de ser una solución más corriente hoy en día, su incorporación en el proyecto en el año 2007 supuso un importante avance.


Podéis consultar información sobre horarios, exposiciones y acceso en la página oficial del Museo Canario.

Monográfico sobre Nieto Sobejano en Arquitectura Viva

El número 146 del monográfico de la prestigiosa revista Arquitectura Viva está dedicado a los arquitectos españoles Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano. De las 12 obras arquitectónicas que se publicarán en el monográfico, queremos resaltar el Museo Madinat al-Zahra en Córdoba (leer más), el Museo Nacional Colegio de San Gregorio (leer más) y el Museo Canario (leer más); proyectos en los que participó GEASYT como ingeniería de instalaciones.

AV MONOGRAFÍAS NO. 146 NIETO Y SOBEJANO “12 AÑOS, 12 OBRAS”

Número dedicado al estudio de arquitectura Nieto y Sobejano (con sedes en Madrid y Berlín), y cuyo contenido propone una visión de su trayectoria profesional durante los doce últimos años a través de doce obras construidas, con un doble factor común: todos ellos son proyectos ganados en concursos y todos ellos dan respuesta a programas culturales.

El número contendrá una visión detallada de cada una de las obras (localizadas en España, Austria y Alemania), introducidas especialmente para esta edición por los propios arquitectos, en un recorrido desde sus inicios, los museos ya concluidos (Museo en el Castillo de la Luz en Las Palmas, Museo de San Gregorio en Valladolid, Museo Madinat al-Zahra en Córdoba, Museo de Moritzburg en Halle), pasando por los proyectos recién inaugurados (Museo de San Telmo en San Sebastián) hasta llegar a un gran volumen de obras actualmente en curso (Museo Canario en Las Palmas, CCC Córdoba, Museo Joanneum en Graz, Museo de la Historia de Lugo, Mercado-Biblioteca-Polideportivo en Madrid).

Como adelanto, os dejamos el enlace al artículo y video-reportaje que hicieron en StudioBanana.tv del proyecto del Museo de Medina Azahara. Tenéis el artículo entero en su web.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid

Hace ya algunos años, GEASYT realizó el proyecto de instalaciones y estructuras del Centro Municipal de Salud de San Blas, obra de los arquitectos estudio.entresitio:  María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid.

© Roland Halbe

El proyecto, que fue seleccionado como parte del monográfico España 2007 de la prestigiosa revista Arquitectura Viva,  fue finalista de la décima edición de la Bienal de Arquitectura ; premio que otorga el Ministerio de Vivienda con el objetivo de difundir y divulgar la arquitectura española. Entresitio fue seleccionado, por otro lado, como estudio Design Vanguard por la prestigiosa revista norteamericana Architectural Record en 2007.

A continuación, la presentación del proyecto por parte del estudio de arquitectura; podéis encontrar la memoria completa, con fotografías de Roland Halbe, en su web.

 El centro de salud de San Blas es un edificio que desde su inicio en la fase de concurso ha tenido clara la idea o premisa de  “edificio desubicado”. Esta idea no es algo nuevo que nosotros aportamos a la arquitectura, sino más bien que nos parece una forma eficaz y rotunda de desarrollar un programa funcional sanitario en un entorno poco relevante.

Para acentuar el valor espacial interior recurrimos a la lecorbuseriana idea de “conciliación de contrarios”. Se antepone un edificio hermético y pesado al exterior ante un espacio abierto y ligero al interior. Para conseguir esto utilizamos tanto una determinada ordenación del programa funcional por bandas como las posibilidades que nos permiten materiales como hormigón, vidrio y azulejo.

El programa del centro de salud se desarrolla básicamente en una planta baja, aunque existe un sótano para albergar el garaje y parte de las instalaciones del edificio. En planta las distintas dependencias del programa se ordenan generando una parrilla ortogonal irregular poco densa, donde 13 patios se distribuyen al tresbolillo entre las estancias públicas y privadas siguiendo tres (no)-corredores paralelos.

En oposición a este sistema ligero, atomizado por los patios, la fachada rotunda y pesada se concibe como una masa continua y ciega de hormigón visto. Idea de pesadez que se refuerza con una textura rugosa formada por encofrado de tablas horizontales que principalmente se modula cada 90cm de ancho. De esta manera la inexistencia de huecos en los paños verticales de la envolvente exterior hace que la relación interior-exterior del edificio se produzca verticalmente, casi con el firmamento. Los vidrios no definen patios sino huecos en la fachada horizontal de la concha exterior del edifico y se crea una relación vertical que permite generar un espacio interior isótropo. Las cualidades de transparencia y especulares del vidrio multiplican las visiones por simetría reflejada  y junto con las cualidades de reflexión de los paños verticales de azulejo azul colocado con juntas terciadas a modo de escama ayudan a producir un ambiente interior espacioso y luminoso, casi como se introdujera el firmamento en el interior. Así el corredor se disuelve, deja de existir como una estructura lineal de conexión tradicional, porque la ordenación alterna de espacios vacíos y estanciales de carácter público permite una relación débil entre las coordenadas “x” e “y” del espacio. Para poder conseguir esta alternancia es necesario que la distribución del programa funcional se organice en barras programáticas compuestas a su vez por subunidades porque son fácilmente adaptables y alternables.

Os dejamos con el teaser de la entrevista que realizó StudioBanana.tv a los arquitectos, podéis encontrar la entrevista completa aquí.

El centro se encuentra en C/ Pobladura del Valle 11 de Madrid. Podéis consultar el teléfono y los servicios del centro en su web.

Pirámides Ajardinadas en Raimundo Fernández Villaverde 8, Madrid

Actualizado 06/11: Ya han brotado las flores y las lamas están completamente oxidadas, tenéis las fotos actualizadas en nuestro sitio en Facebook.

Tal y como adelantamos en nuestro anterior artículo, GEASYT participó en el proyecto y obra de acondicionamiento de la cubierta del edificio situado en Raimundo Fernández Villaverde 8, en Madrid; que gestiona Madrid Espacios y Congresos.

La cubierta del edificio, de dos plantas de altura, se acondiciona para reducir el impacto visual de los equipos de instalaciones.

Para ello, se diseñan unos volúmenes tronco-piramidales en acero laminado con perfiles tubulares para contener las máquinas.

Las caras inclinadas de las pirámides tienen dos acabados, por un lado se coloca una celosía de acero cortén para facilitar la ventilación de los equipos y, por otro lado, se  colocan una serie de jardineras de acero inoxidable en las que se plantan hedera elix variegatade, teucrium fructican, escallonia macrantha y spiraea van houitei. 

Las superficies horizontales de las pirámides se cubren con tramex y césped artificial.

La superficie de la cubierta se cubre con gravilla blanca y corteza de pino en secciones triangulares, permitiendo el tránsito mediante pasillos terminados en losa filtrón.

El interior de las pirámides se encuentra perfectamente acondicionado para el mantenimiento de los equipos, con iluminación independiente en cada pirámide.

En definitiva, el proyecto de acondicionamiento de la cubierta para la reducción del impacto visual de la misma se considera un éxito con la integración de zonas verdes en un espacio anteriormente desaprovechado.