Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid

Hace ya algunos años, GEASYT realizó el proyecto de instalaciones y estructuras del Centro Municipal de Salud de San Blas, obra de los arquitectos estudio.entresitio:  María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid.

© Roland Halbe

El proyecto, que fue seleccionado como parte del monográfico España 2007 de la prestigiosa revista Arquitectura Viva,  fue finalista de la décima edición de la Bienal de Arquitectura ; premio que otorga el Ministerio de Vivienda con el objetivo de difundir y divulgar la arquitectura española. Entresitio fue seleccionado, por otro lado, como estudio Design Vanguard por la prestigiosa revista norteamericana Architectural Record en 2007.

A continuación, la presentación del proyecto por parte del estudio de arquitectura; podéis encontrar la memoria completa, con fotografías de Roland Halbe, en su web.

 El centro de salud de San Blas es un edificio que desde su inicio en la fase de concurso ha tenido clara la idea o premisa de  “edificio desubicado”. Esta idea no es algo nuevo que nosotros aportamos a la arquitectura, sino más bien que nos parece una forma eficaz y rotunda de desarrollar un programa funcional sanitario en un entorno poco relevante.

Para acentuar el valor espacial interior recurrimos a la lecorbuseriana idea de “conciliación de contrarios”. Se antepone un edificio hermético y pesado al exterior ante un espacio abierto y ligero al interior. Para conseguir esto utilizamos tanto una determinada ordenación del programa funcional por bandas como las posibilidades que nos permiten materiales como hormigón, vidrio y azulejo.

El programa del centro de salud se desarrolla básicamente en una planta baja, aunque existe un sótano para albergar el garaje y parte de las instalaciones del edificio. En planta las distintas dependencias del programa se ordenan generando una parrilla ortogonal irregular poco densa, donde 13 patios se distribuyen al tresbolillo entre las estancias públicas y privadas siguiendo tres (no)-corredores paralelos.

En oposición a este sistema ligero, atomizado por los patios, la fachada rotunda y pesada se concibe como una masa continua y ciega de hormigón visto. Idea de pesadez que se refuerza con una textura rugosa formada por encofrado de tablas horizontales que principalmente se modula cada 90cm de ancho. De esta manera la inexistencia de huecos en los paños verticales de la envolvente exterior hace que la relación interior-exterior del edificio se produzca verticalmente, casi con el firmamento. Los vidrios no definen patios sino huecos en la fachada horizontal de la concha exterior del edifico y se crea una relación vertical que permite generar un espacio interior isótropo. Las cualidades de transparencia y especulares del vidrio multiplican las visiones por simetría reflejada  y junto con las cualidades de reflexión de los paños verticales de azulejo azul colocado con juntas terciadas a modo de escama ayudan a producir un ambiente interior espacioso y luminoso, casi como se introdujera el firmamento en el interior. Así el corredor se disuelve, deja de existir como una estructura lineal de conexión tradicional, porque la ordenación alterna de espacios vacíos y estanciales de carácter público permite una relación débil entre las coordenadas “x” e “y” del espacio. Para poder conseguir esta alternancia es necesario que la distribución del programa funcional se organice en barras programáticas compuestas a su vez por subunidades porque son fácilmente adaptables y alternables.

Os dejamos con el teaser de la entrevista que realizó StudioBanana.tv a los arquitectos, podéis encontrar la entrevista completa aquí.

El centro se encuentra en C/ Pobladura del Valle 11 de Madrid. Podéis consultar el teléfono y los servicios del centro en su web.

Anuncios

Local Health Care Centre in San Blas, Madrid

Some years ago, GEASYT performed building services and structures design for the Local Health Care Centre in San Blas project, work of the architects estudio.entresitio:  María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid.

© Roland Halbe

The project, selected to be part of the Spain 2007 monographic issue published by the prestigious magazine Architectura Viva, was also finalist of the tenth edition of the Bienal de Arquitectura ; prize granted by the Ministry of Housing with the goal of spreading and circulating Spanish architecture. Entresitio was chosen as Design Vanguard studio by the well renowed north american magazine Architectural Record in 2007.

The description of the project by the architects is presented below, you can download the complete file, with photos by Roland Halbe, from their website.

The healthcare centre San Blas works with the idea of a “placeless building” like a very effective and categorical kind of way to develop a functional healthcare program situated in an almost irrelevant environment.

To underline the space richness in its interiors, we fell back on the corbusian idea of “conciliation of contraries”.  A hermetic and massive exterior is put into contrast with the interior open and light space.  To obtain this, we not only work with tracks in order to compose a clear functional program, but also with the array of possibilities that materials such as concrete, glass and tiles give us.

In contrast to this light system, fragmented by courtyards, the massive and closed facade is perceived as a thick and blind mass of fairfaced concrete.  The inexistence of apertures in the vertical panels of the exterior jacket, provokes that the interior-exterior relation of the building is perceived vertically, stretching out to reach the sky.  The translucence and reflective characteristics of the glass multiplies the views due to the reflected symmetry and combined with the reflective properties of the vertical panels of blue tiles disposed like shingles that help to conjure up a spacious and bright interior ambiance, almost as if the firmament was becoming part of the interior.

Check out the teaser of the video-interview by StudioBanana.tv, you can catch the full interview here.