Museo de Artes y Tradiciones Populares, de Jaime Lorenzo

GEASYT realizó el proyecto de instalaciones para la rehabilitación del edificio en la calle Carlos Arniches 3 y 5 para Sede del Museo de Artes y Tradiciones Populares de la Universidad Autónoma de Madrid; un proyecto del arquitecto Jaime Lorenzo.

No hay fecha documentada de la construcción del edificio pero, a partir de la planimetría que se conserva, se puede limitar un margen entre 1828 y 1834. Levantado al sur del Matadero, sobre el Cerrillo del Rastro, el edificio constaba de planta baja, primera y un bajo cubierta abuhardillado, con habitaciones en planta alta y en la de buhardillas y cuadras y almacenes en la baja, en torno al patio central.

La estructura es de pórticos de madera y muros de entramado de madera con relleno y forjados de viguetas de madera, con la cubierta también de madera. Los soportes que elevan la zona de estancia sobre la de caballerizas ofrecen gran interés por su singularidad, al modo de un “caravasar”.

Se han introducido unas “chimeneas de luz” que sirven para iluminar y adjetivar puntos singulares y organizar el recorrido. Son elementos que traspasan los muros y forjados existentes dejando su estructura y construcción vistas y simbolizando el espíritu del museo: mostrar antiguas formas de hacer, de habitar, de construir… El sótano abovedado recoge una parte de los fondos del museo, en depósito abierto, y un aula divisible; el distribuidor, en el centro de la planta, recibe luz a través del fondo de la fuente-abrevadero del patio.

Finalmente, se ha considerado relevante conservar, integrado en el Museo, parte del edificio en su estado original a modo de recuerdo, tanto de su tipología constructiva como de su uso.

Edificio UNED en Juan del Rosal 14, Madrid.

Actualización 05/01: En el número de noviembre/diciembre 2011 de la Revista COIIM se publica un artículo técnico sobre el edificio, con información ampliada sobre las soluciones adoptadas. Podéis leerlo online aquí.

El pasado martes 18 de octubre tuvo lugar la recepción de obra de la rehabilitación del edificio de la UNED en Juan del Rosal 14, en la Ciudad Universitaria de Madrid. Dicho edificio es el más grande de la UNED, tanto en superficie como en ocupación.

El edificio cuenta con una amplia biblioteca situada bajo el patio existente en la última planta. Aprovechando su situación, se instalan en el patio un gran número de lucernarios que facilitan el acceso de luz natural al espacio inferior, dotándolo de unas condiciones óptimas para su uso como sala de estudio y lectura.

El edificio cuenta también con aulas y despachos, que disfrutan de unas espectaculares vistas al Club de Campo, Real Club Puerta de Hierro y al Parque Dehesa de la Villa. El edificio incorpora en la planta cubierta la centralización de frío y calor de los edificios de la UNED en este campus, alimentados desde una central de bombeo en el sótano del mismo.

La utilización de mamparas de vidrio permite independizar zonas dentro de los diferentes espacios manteniendo un nivel de iluminación natural elevado. Esto es de especial importancia ya que el edificio cuenta con un sistema ELS  de regulación de iluminación en función de la luz natural existente, y por tanto supone un importante ahorro energético.

Las zonas comunes, la cafetería y los archivos responden a las necesidades inherentes de un edificio de uso educativo, todo ello manteniendo una coherencia visual con el resto del edificio. Las zonas comunes cuentan con detectores de presencia para controlar su iluminación, favoreciendo así la reducción del consumo eléctrico innecesario.

UNED Oficina Técnica :
Antonio Rubio
Luis San Juan
Nuria Oliva

Asistencias Técnicas:
Francisco Martínez
Armando Bellido
GEASYT

Constructora INTERURBANA:
Agustín Marsá
Mª Ángeles Criado
Sonia Laso
Pablo Ruiz
Jorge Serrano