Anteproyecto: Urbanización San Bernardino, Panamá.

El objetivo del concurso es la urbanización y construcción de un total de 200 viviendas unifamiliares junto con las edificaciones dotacionales que servirán a las mismas en un lote de aproximadamente 7 hectáreas propiedad del Ministerio de Vivienda de Panamá.

La solución, planteada en mayo de 2012, se basa en el máximo aprovechamiento que permite la topografía y los cauces fluviales existentes para conseguir la optimización del espacio disponible. Para ello la organización de las parcelas residenciales se realiza en torno a una calle principal de entrada a la urbanización y otras dos paralelas a los lados de la misma, conectadas entre si por un gran espacio central a modo de bulevar y por otras dos calles de menor importancia.

Además se canalizan los cauces y se modifica su trazado, generando en el centro del lote un gran espacio central, abierto y libre de edificaciones en el que se encuentran zonas verdes, el cauce fluvial canalizado, áreas recreativas y zonas de juegos infantiles, como antesala a las edificaciones dotacionales. El objetivo es lograr un espacio urbano que sirva como lugar de reunión y esparcimiento para los habitantes de la urbanización, y que articule y sirva de nexo de unión de la misma con la futura ampliación en una segunda fase.

En este espacio se encuentra la casa cultural, la guardería, la subestación de policía, el punto de acceso comunitario a internet y a las nuevas tecnologías, así como pistas deportivas al aire libre y zonas verdes.

Se proyecta el conjunto desde la máxima racionalización tanto del movimiento de tierras y las posibilidades de la topografía, como de las infraestructuras que servirán a la urbanización, de tal forma que el abastecimiento de agua, el saneamiento, la distribución de electricidad, etc. responden a un esquema sencillo pero funcional que las resuelve eficazmente.

Anuncios

Galería: Casa de la Radio de RNE.

El pasado 23 de enero se recepcionó parte de la obra que estamos realizando en la planta primera del edificio de Casa de la Radio en las instalaciones de RTVE de Prado del Rey en Pozuelo de Alarcón (Madrid).

RNE está realizando las últimas pruebas para poner en marcha el nuevo control central, espina dorsal de la emisión de las distintas cadenas de RNE. Junto con el control central, se han entregado otros dos locutorios con sus respectivos controles y dos cabinas de audición; dichas estancias diseñadas para obtener la mejor acústica durante la emisión.

Queda por finalizar la nueva redacción y los locutorios con captación de imagen; estos últimos con un diseño innovador nunca visto hasta la fecha, realizado con mamparas acústicas acristaladas que permiten crear un único espacio integrando estas estancias (redacción y locutorios) con el propio control central y la sala de operadores.

Os dejamos con una breve galería fotográfica del estado actual de la obra.

Nuestro blog no tiene los comentarios habilitados, pero puedes comentar el artículo nosotros en nuestro sitio en Facebook, donde estaremos encantados de recibirte.

 

Galería: Residencia de mayores en San Blas, Madrid.

El pasado martes realizamos una visita a la obra de la nueva residencia de mayores del barrio de San Blas, de 22.000 m2, que se encuentra en su fase final.

En la planta de acceso sur se sitúan los módulos residenciales de 10 plazas cada uno especialmente dedicados a Mayores con Deterioro Cognitivo alto (Alzheimer), que incluyen deambulatorios de paseo controlado además de sus correspondientes zonas comunes tales como comedores o zonas de estar. También se disponen las salas de actividades y descanso destinadas al Centro de Día así como el área de asistencia especializada. En la zona norte de esta planta, que dado el desnivel de la parcela se encuentra bajo la rasante definida por la calle Rávena, se ubican el aparcamiento cubierto y las salas auxiliares y de servicio tales como almacenes, lavandería o cocinas. Estos cuartos reciben iluminación y ventilación mediante patios.

Podéis encontrar un artículo técnico más extenso sobre la residencia aquí.

Hotel Le Méridien, Barcelona

Ayer leímos con mucho interés que Joan Fontcuberta, fotógrafo, profesor y premio Nacional de Ensayo 2011 ha sido el encargado de realizar la obra de arte que da la bienvenida Le Méridien. La obra del fotógrafo forma parte de la experiencia de llegada al hotel, diseñada especialmente para inspirar a los huéspedes creativos del mismo.

La obra de Joan Fontcuberta representa un mapa meteorológico del Mediterráneo occidental que anuncia buen tiempo para la zona de Barcelona. Las imágenes que componen la textura del fotomosaico se refieren a las cualidades y valores de Barcelona (historia, arte, arquitectura, gastronomía, hospitalidad, tradiciones, comercio, etc). La imagen se ha realizado utilizando un fotomosaico compuesto de 5.600 piezas capturadas en Google.

Desde GEASYT fuimos los encargados de llevar la reforma integral del hotel, cinco estrellas gran lujo, que cuenta con 150 habitaciones y un centro de convenciones; y que está situado en la Rambla de Cataluña, en Barcelona.

Museo de Artes y Tradiciones Populares, de Jaime Lorenzo

GEASYT realizó el proyecto de instalaciones para la rehabilitación del edificio en la calle Carlos Arniches 3 y 5 para Sede del Museo de Artes y Tradiciones Populares de la Universidad Autónoma de Madrid; un proyecto del arquitecto Jaime Lorenzo.

No hay fecha documentada de la construcción del edificio pero, a partir de la planimetría que se conserva, se puede limitar un margen entre 1828 y 1834. Levantado al sur del Matadero, sobre el Cerrillo del Rastro, el edificio constaba de planta baja, primera y un bajo cubierta abuhardillado, con habitaciones en planta alta y en la de buhardillas y cuadras y almacenes en la baja, en torno al patio central.

La estructura es de pórticos de madera y muros de entramado de madera con relleno y forjados de viguetas de madera, con la cubierta también de madera. Los soportes que elevan la zona de estancia sobre la de caballerizas ofrecen gran interés por su singularidad, al modo de un “caravasar”.

Se han introducido unas “chimeneas de luz” que sirven para iluminar y adjetivar puntos singulares y organizar el recorrido. Son elementos que traspasan los muros y forjados existentes dejando su estructura y construcción vistas y simbolizando el espíritu del museo: mostrar antiguas formas de hacer, de habitar, de construir… El sótano abovedado recoge una parte de los fondos del museo, en depósito abierto, y un aula divisible; el distribuidor, en el centro de la planta, recibe luz a través del fondo de la fuente-abrevadero del patio.

Finalmente, se ha considerado relevante conservar, integrado en el Museo, parte del edificio en su estado original a modo de recuerdo, tanto de su tipología constructiva como de su uso.

Edificio UNED en Juan del Rosal 14, Madrid.

Actualización 05/01: En el número de noviembre/diciembre 2011 de la Revista COIIM se publica un artículo técnico sobre el edificio, con información ampliada sobre las soluciones adoptadas. Podéis leerlo online aquí.

El pasado martes 18 de octubre tuvo lugar la recepción de obra de la rehabilitación del edificio de la UNED en Juan del Rosal 14, en la Ciudad Universitaria de Madrid. Dicho edificio es el más grande de la UNED, tanto en superficie como en ocupación.

El edificio cuenta con una amplia biblioteca situada bajo el patio existente en la última planta. Aprovechando su situación, se instalan en el patio un gran número de lucernarios que facilitan el acceso de luz natural al espacio inferior, dotándolo de unas condiciones óptimas para su uso como sala de estudio y lectura.

El edificio cuenta también con aulas y despachos, que disfrutan de unas espectaculares vistas al Club de Campo, Real Club Puerta de Hierro y al Parque Dehesa de la Villa. El edificio incorpora en la planta cubierta la centralización de frío y calor de los edificios de la UNED en este campus, alimentados desde una central de bombeo en el sótano del mismo.

La utilización de mamparas de vidrio permite independizar zonas dentro de los diferentes espacios manteniendo un nivel de iluminación natural elevado. Esto es de especial importancia ya que el edificio cuenta con un sistema ELS  de regulación de iluminación en función de la luz natural existente, y por tanto supone un importante ahorro energético.

Las zonas comunes, la cafetería y los archivos responden a las necesidades inherentes de un edificio de uso educativo, todo ello manteniendo una coherencia visual con el resto del edificio. Las zonas comunes cuentan con detectores de presencia para controlar su iluminación, favoreciendo así la reducción del consumo eléctrico innecesario.

UNED Oficina Técnica :
Antonio Rubio
Luis San Juan
Nuria Oliva

Asistencias Técnicas:
Francisco Martínez
Armando Bellido
GEASYT

Constructora INTERURBANA:
Agustín Marsá
Mª Ángeles Criado
Sonia Laso
Pablo Ruiz
Jorge Serrano

Museo de Cáceres, de Aranguren y Gallegos Arquitectos

El proyecto de adaptación del edificio para su nuevo uso museístico, en 1990, siguiendo el proyecto redactado por los arquitectos María José Aranguren y José González Gallegos, que fue premiado en la Bienal de Arquitectos Jóvenes Europeos de Francia, contó con la presencia de GEASYT como responsables del proyecto de instalaciones.

En el proyecto destaca la importancia del significado detrás de las actuaciones propuestas por los arquitectos, que aportan coherencia y dramatismo al espacio, conocido como La Casa de los Caballos:

El espacio heredado se recreará hasta dejarlo, aparentemente, en estado original, para posteriormente plantear una intervención con voluntad de contemporaneidad y que se basará en una búsqueda constante de sensaciones con pretendida carga poética, a través del establecimiento del contraste, de las diferencias: de lo antiguo frente a lo nuevo; la ruina y el vidrio; la madera y el metal; la oscuridad frente a la luz…

Y, en definitiva, como una imagen vale más que mil palabras, os dejamos con un vídeo sobre el museo con comentarios de los arquitectos, preparado como parte de DOMUSAE, Espacios para la Cultura, una exposición del Ministerio de Cultura que presentó los 57 proyectos arquitectónicos para usos culturales más relevantes de España.