El Museo de Medina Azahara: Premio Piranesi de Roma 2011

El Museo de Medina Azahara, obra de los arquitectos Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano, ha recibido el Premio Piranesi de Roma 2011; tras alzarse en 2010 con el Premio Aga Khan de Arquitectura.

Museo de Medina Azahara, Córdoba

© Roland Halbe

El jurado del premio, cuyo objetivo es difundir el patrimonio cultural y construir puentes entre la arquitectura y la arqueología, destaca del proyecto su trabajo de investigación en cuanto a la relación física existente entre la arqueología y el paisaje.

GEASYT fue responsable del proyecto de instalaciones, en el que se hizo especial hincapié en la integración de los equipos de climatización y servicios dentro del proyecto arquitectónico, con el objetivo de reducir el impacto visual de los mismos y favorecer la integración del edificio en un entorno de gran valor arqueológico.

En nuestra sección de prensa, encontraréis un interesante artículo sobre el proyecto.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid

Hace ya algunos años, GEASYT realizó el proyecto de instalaciones y estructuras del Centro Municipal de Salud de San Blas, obra de los arquitectos estudio.entresitio:  María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid.

© Roland Halbe

El proyecto, que fue seleccionado como parte del monográfico España 2007 de la prestigiosa revista Arquitectura Viva,  fue finalista de la décima edición de la Bienal de Arquitectura ; premio que otorga el Ministerio de Vivienda con el objetivo de difundir y divulgar la arquitectura española. Entresitio fue seleccionado, por otro lado, como estudio Design Vanguard por la prestigiosa revista norteamericana Architectural Record en 2007.

A continuación, la presentación del proyecto por parte del estudio de arquitectura; podéis encontrar la memoria completa, con fotografías de Roland Halbe, en su web.

 El centro de salud de San Blas es un edificio que desde su inicio en la fase de concurso ha tenido clara la idea o premisa de  “edificio desubicado”. Esta idea no es algo nuevo que nosotros aportamos a la arquitectura, sino más bien que nos parece una forma eficaz y rotunda de desarrollar un programa funcional sanitario en un entorno poco relevante.

Para acentuar el valor espacial interior recurrimos a la lecorbuseriana idea de “conciliación de contrarios”. Se antepone un edificio hermético y pesado al exterior ante un espacio abierto y ligero al interior. Para conseguir esto utilizamos tanto una determinada ordenación del programa funcional por bandas como las posibilidades que nos permiten materiales como hormigón, vidrio y azulejo.

El programa del centro de salud se desarrolla básicamente en una planta baja, aunque existe un sótano para albergar el garaje y parte de las instalaciones del edificio. En planta las distintas dependencias del programa se ordenan generando una parrilla ortogonal irregular poco densa, donde 13 patios se distribuyen al tresbolillo entre las estancias públicas y privadas siguiendo tres (no)-corredores paralelos.

En oposición a este sistema ligero, atomizado por los patios, la fachada rotunda y pesada se concibe como una masa continua y ciega de hormigón visto. Idea de pesadez que se refuerza con una textura rugosa formada por encofrado de tablas horizontales que principalmente se modula cada 90cm de ancho. De esta manera la inexistencia de huecos en los paños verticales de la envolvente exterior hace que la relación interior-exterior del edificio se produzca verticalmente, casi con el firmamento. Los vidrios no definen patios sino huecos en la fachada horizontal de la concha exterior del edifico y se crea una relación vertical que permite generar un espacio interior isótropo. Las cualidades de transparencia y especulares del vidrio multiplican las visiones por simetría reflejada  y junto con las cualidades de reflexión de los paños verticales de azulejo azul colocado con juntas terciadas a modo de escama ayudan a producir un ambiente interior espacioso y luminoso, casi como se introdujera el firmamento en el interior. Así el corredor se disuelve, deja de existir como una estructura lineal de conexión tradicional, porque la ordenación alterna de espacios vacíos y estanciales de carácter público permite una relación débil entre las coordenadas “x” e “y” del espacio. Para poder conseguir esta alternancia es necesario que la distribución del programa funcional se organice en barras programáticas compuestas a su vez por subunidades porque son fácilmente adaptables y alternables.

Os dejamos con el teaser de la entrevista que realizó StudioBanana.tv a los arquitectos, podéis encontrar la entrevista completa aquí.

El centro se encuentra en C/ Pobladura del Valle 11 de Madrid. Podéis consultar el teléfono y los servicios del centro en su web.

El Museo de Medina Azahara recibe el Premio Aga Khan

Actualizado 06/2011: Hemos publicado un artículo más completo sobre el museo de Medina Azahara, podéis leerlo aquí.

El Museo de Medina Azahara, obra de los arquitectos Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano, fue premiado el pasado 24 de noviembre con el prestigioso Premio Aga Khan de Arquitectura de 2010 (leer más, en elpais.com).

Museo de Medina Azahara, Córdoba

© Roland Halbe

GEASYT realizó el diseño de las instalaciones para dicho proyecto, prestando especial atención a la integración de los equipos en el espacio diseñado, con el objetivo de reducir el impacto visual de los mismos. Pincha aquí para leer un extenso artículo acerca del proyecto, publicado en enero de 2010 en la revista Ambiente y Clima.

XIV Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos

GEASYT recibió el pasado 2 de julio un accésit por la ponencia presentada en el XIV Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos organizado por AEIPRO.

La ponencia “Eficiencia de la Simulacion Fluido Dinámica  para la Climatización del Salón de la Villa del Palacio de Telecomunicaciones”, presentada por GEASYT, obtuvo el accésit del Premio del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales.

En dicho trabajo se presentó a los asistentes el proceso de simulación fluido-dinámica realizado para la evaluación y diseño del sistema de climatización del Salón de la Villa, el patio situado bajo la nueva bóveda acristalada del Ayuntamiento de Madrid (leer más).

Para descargar la ponencia completa (pdf), pinche aquí.

Adicionalmente, GEASYT presentó también su trabajo sobre “Acumulación Estacional de la Energía Solar en combinación con sistemas de Alta Eficiencia. La Geotermia Artificial” en el que se exponen las bases para el diseño de instalaciones de acumulación estacional, con el objetivo de mitigar el desfase temporal que existe entre la producción de energía solar térmica y la demanda de la misma.

Para descargar la ponencia completa (pdf), pinche aquí.