Nieto Sobejano: Centro Deportivo y Ciudad de la Raqueta en Montecarmelo

Propiedad: Bloisdilan, S.L.
Arquitectos: Nieto-Sobejano Arquitectos; Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano
Localización: Avenida Monasterio del Paular 2, Madrid
Fecha de proyecto: 2005
Fecha de terminación: Octubre 2009
Trabajos realizados: Ingeniería y management
Superficie construida: 35.570 m2

El solar en el que se ubica el Centro Deportivo Montecarmelo está situado en una parcela poligonal de 45.850 m².

El programa deportivo surge de la decisión de compatibilizar fundamentalmente un centro de raqueta, dedicado a tenis y padel-tenis con un gimnasio cubierto de alto nivel de prestaciones y equipamientos, junto con otra serie de instalaciones deportivas al aire libre.

© Roland Halbe

El programa de usos cuenta con instalaciones al aire libre que consta con 9 pistas de tenis de resina tipo Greenset, 8 pistas de pádel, 1 pista de tenis de competición y 1 pista de pádel de competición; también dispone de piscina exterior. Las instalaciones cubiertas están compuestas por 10 pistas de tenis cubiertas de tierra batida y 10 pistas de pádel. A parte de las instalaciones exteriores el complejo está formado por un Edificio de Servicios para el Centro de Raqueta, una sala de instalaciones y Usos Múltiples compartida para todo el complejo y el Gimnasio.

El Edificio de Servicios alberga fundamentalmente el área administrativa y de control de la Ciudad de la Raqueta, la tienda y la cafetería-restaurante con sus servicios anexos. Una terraza-porche cubierta completa los espacios públicos de esta planta.

© Fernando Alda

En el nivel inferior se ubican los vestuarios masculinos y femeninos de la zona de tenis, pádel y piscinas. Se incluye también el área de vestuarios de personal y fisioterapia, junto con todos los locales de instalaciones necesarios para su funcionamiento.

Al exterior, se sitúan la piscina de adultos de 25 m y la piscina infantil, rodeadas de una amplia zona ajardinada.

El Gimnasio desarrolla su programa deportivo en un único volumen generado a partir de una serie de estratos horizontales definidos por diferentes usos. Consta de 3 sótanos y 3 plantas sobre rasante.

La planta baja se destina a acceso, y área de de termas/piscinas. La planta primera incorpora el programa de vestuarios, fisioterapia, y área de instalaciones. Finalmente la planta segunda incorpora todas las salas de gimnasia que completan el programa.

© Roland Halbe

El sótano 3 se destina únicamente a aparcamiento, el sótano 2 a aparcamiento e instalaciones de piscinas y el sótano 1 (semisótano) alberga aparcamiento, vestuarios, instalaciones y las piscinas en el semisótano con iluminación exterior.

El centro deportivo y la Ciudad de la Raqueta se encuentran actualmente en funcionamiento, en su web podéis encontrar información sobre teléfono, horarios, noticias y actividades.

Local Health Care Centre in San Blas, Madrid

Some years ago, GEASYT performed building services and structures design for the Local Health Care Centre in San Blas project, work of the architects estudio.entresitio:  María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid.

© Roland Halbe

The project, selected to be part of the Spain 2007 monographic issue published by the prestigious magazine Architectura Viva, was also finalist of the tenth edition of the Bienal de Arquitectura ; prize granted by the Ministry of Housing with the goal of spreading and circulating Spanish architecture. Entresitio was chosen as Design Vanguard studio by the well renowed north american magazine Architectural Record in 2007.

The description of the project by the architects is presented below, you can download the complete file, with photos by Roland Halbe, from their website.

The healthcare centre San Blas works with the idea of a “placeless building” like a very effective and categorical kind of way to develop a functional healthcare program situated in an almost irrelevant environment.

To underline the space richness in its interiors, we fell back on the corbusian idea of “conciliation of contraries”.  A hermetic and massive exterior is put into contrast with the interior open and light space.  To obtain this, we not only work with tracks in order to compose a clear functional program, but also with the array of possibilities that materials such as concrete, glass and tiles give us.

In contrast to this light system, fragmented by courtyards, the massive and closed facade is perceived as a thick and blind mass of fairfaced concrete.  The inexistence of apertures in the vertical panels of the exterior jacket, provokes that the interior-exterior relation of the building is perceived vertically, stretching out to reach the sky.  The translucence and reflective characteristics of the glass multiplies the views due to the reflected symmetry and combined with the reflective properties of the vertical panels of blue tiles disposed like shingles that help to conjure up a spacious and bright interior ambiance, almost as if the firmament was becoming part of the interior.

Check out the teaser of the video-interview by StudioBanana.tv, you can catch the full interview here.