Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid

Hace ya algunos años, GEASYT realizó el proyecto de instalaciones y estructuras del Centro Municipal de Salud de San Blas, obra de los arquitectos estudio.entresitio:  María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid.

© Roland Halbe

El proyecto, que fue seleccionado como parte del monográfico España 2007 de la prestigiosa revista Arquitectura Viva,  fue finalista de la décima edición de la Bienal de Arquitectura ; premio que otorga el Ministerio de Vivienda con el objetivo de difundir y divulgar la arquitectura española. Entresitio fue seleccionado, por otro lado, como estudio Design Vanguard por la prestigiosa revista norteamericana Architectural Record en 2007.

A continuación, la presentación del proyecto por parte del estudio de arquitectura; podéis encontrar la memoria completa, con fotografías de Roland Halbe, en su web.

 El centro de salud de San Blas es un edificio que desde su inicio en la fase de concurso ha tenido clara la idea o premisa de  “edificio desubicado”. Esta idea no es algo nuevo que nosotros aportamos a la arquitectura, sino más bien que nos parece una forma eficaz y rotunda de desarrollar un programa funcional sanitario en un entorno poco relevante.

Para acentuar el valor espacial interior recurrimos a la lecorbuseriana idea de “conciliación de contrarios”. Se antepone un edificio hermético y pesado al exterior ante un espacio abierto y ligero al interior. Para conseguir esto utilizamos tanto una determinada ordenación del programa funcional por bandas como las posibilidades que nos permiten materiales como hormigón, vidrio y azulejo.

El programa del centro de salud se desarrolla básicamente en una planta baja, aunque existe un sótano para albergar el garaje y parte de las instalaciones del edificio. En planta las distintas dependencias del programa se ordenan generando una parrilla ortogonal irregular poco densa, donde 13 patios se distribuyen al tresbolillo entre las estancias públicas y privadas siguiendo tres (no)-corredores paralelos.

En oposición a este sistema ligero, atomizado por los patios, la fachada rotunda y pesada se concibe como una masa continua y ciega de hormigón visto. Idea de pesadez que se refuerza con una textura rugosa formada por encofrado de tablas horizontales que principalmente se modula cada 90cm de ancho. De esta manera la inexistencia de huecos en los paños verticales de la envolvente exterior hace que la relación interior-exterior del edificio se produzca verticalmente, casi con el firmamento. Los vidrios no definen patios sino huecos en la fachada horizontal de la concha exterior del edifico y se crea una relación vertical que permite generar un espacio interior isótropo. Las cualidades de transparencia y especulares del vidrio multiplican las visiones por simetría reflejada  y junto con las cualidades de reflexión de los paños verticales de azulejo azul colocado con juntas terciadas a modo de escama ayudan a producir un ambiente interior espacioso y luminoso, casi como se introdujera el firmamento en el interior. Así el corredor se disuelve, deja de existir como una estructura lineal de conexión tradicional, porque la ordenación alterna de espacios vacíos y estanciales de carácter público permite una relación débil entre las coordenadas “x” e “y” del espacio. Para poder conseguir esta alternancia es necesario que la distribución del programa funcional se organice en barras programáticas compuestas a su vez por subunidades porque son fácilmente adaptables y alternables.

Os dejamos con el teaser de la entrevista que realizó StudioBanana.tv a los arquitectos, podéis encontrar la entrevista completa aquí.

El centro se encuentra en C/ Pobladura del Valle 11 de Madrid. Podéis consultar el teléfono y los servicios del centro en su web.

Anuncios

Hospital Materno Infantil

Propiedad: Consejería de Sanidad y Consumo Comunidad de Madrid
Arquitectos: D. Rafael Moneo, D. José María de la Mata
Localización: Calle O`Donell, Madrid
Fecha de proyecto: 1999
Fecha de terminación: Octubre 2003
Trabajos realizados: Management, ingeniería (TYPSA-GEASYT UTE)
Superficie construida: 50.000 m2
 
La manzana está comprendida entre las calles O’Donnell, Doctor Esquerdo, Doctor Castello y Maíquez. En dicha manzana están ubicados los edificios vinculados a la Consejería de Sanidad y S.S., donde se desarrollan las siguientes funciones: Consejería de Sanidad y S.S., Servicio Regional de Salud, Hospital Materno-Infantil y  el ya demolido Instituto de Obstetricia y Ginecología.

Una vez demolido el Instituto de Obstetricia y Ginecología, las actuaciones previstas son las siguientes:
 
– Construcción del nuevo Hospital Materno-Infantil
– Demolición de la ampliación moderna del Hospital Infantil
– Construcción de calles privadas, Aparcamiento y Campus
– Demolición del Edificio del Servicio Regional de Salud
– Construcción del nuevo edificio del Servicio Regional de Salud
– Rehabilitación y ampliación del edificio de la Consejería de Sanidad
– Rehabilitación del edificio de carácter histórico del Hospital Infantil

Centro de Transfusión

Propiedad: Servicio Madrileño de Salud,SER+MAS
Arquitectos: Pilar Alonso, Paloma Huidobro, Miguel Ángel Álvarez
Localización: Avenida de la Democracia, Valdebernardo
Fecha de proyecto: 2000
Fecha de terminación: Enero 2003
Trabajos realizados: Arquitectura, estructura, ingeniería y management
Superficie construida: 12.826 m2

El edificio se plantea con gran libertad de disposición, tanto en edificabilidad como en situación en la parcela.
 
Se ha desarrollado el programa en torno a una espina central, que por medio de elementos acristalados en cubierta y patios interiores, permite la iluminación interior.


 
El edificio consta de tres plantas, baja, primera y segunda, y un sótano donde se localizan usos complementarios al principal, aparcamientos, seroteca,…
 
La parte más importante del programa se desarrolla en planta baja, en donde se sitúan el acceso principal de donantes y trabajadores del Centro desde la plaza de acceso.
 
En frente de este cuerpo se sitúan el salón de actos y cafetería como parte de relaciones externas del edificio.
 
La “fábrica de sangre” o Laboratorio de Fraccionamiento constituye el volumen central y es donde se produce la preparación de la sangre, cuya procedencia puede ser desde los propios donantes que se acercan al centro, o desde la recogida de donaciones externas por elementos móviles.
 
La espina central, aparte de la “fábrica de sangre”, contiene los Laboratorios de Hematología en baja y primera planta, con despachos y zonas de apoyo asociadas a los mismos. En la planta segunda se ubican los Laboratorios de Investigación, las Salas Blancas,…
 
La parte de Administración se encuentra en la zona del edificio cercana a la plaza de acceso, en planta primera y la de Dirección en planta segunda.
 
Los equipos de campaña se han localizado en primera planta, muy cerca de la salida al patio de maniobras.