Edificio UNED en Juan del Rosal 14, Madrid

Ya se encuentra en su etapa final la obra de rehabilitación del edificio de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en la C/ Juan del Rosal 14 de Madrid; para el que GEASYT desarrolló el proyecto de ingeniería y estructuras y ahora ejerce de dirección facultativa.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

El edificio está ubicado en la Ciudad Universitaria de Madrid y en su interior existirán espacios docentes y administrativos, principalmente. Contará con un auditorio, una biblioteca y una cafetería.

El edificio está pensado para conseguir altos niveles de eficiencia energética, con iluminación regulada por luz natural y detectores de presencia, economizadores de agua en aseos y vestuarios; así como paneles solares térmicos y fotovoltaicos para la producción de agua caliente sanitaria y electricidad.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

En la cubierta del edificio se colocan los equipos correspondientes a las instalaciones de climatización, así como el grupo electrógeno. Como parte del proyecto, se diseña una estructura metálica que cubrirá los equipos, reduciendo así el impacto visual y acústico de los mismos.

Sobre dicha estructura estarán colocados los paneles solares y fotovoltaicos.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

En el interior del edificio, se lleva a cabo la reforma completa del mismo, con la sustitución de las instalaciones existentes y la remodelación de los espacios.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Más imágenes de la obra están disponibles en nuestra página de Facebook.

Anuncios

Rehabilitación en Goya 29

Propiedad: Inmobiliaria Alhambra S.L.U.
Constructora: Contratas y Obras E.C.S.A.
Instalador eléctrico: ONYWAT
Instalador mecánico: Mainsa

Han comenzado las obras en el edificio de la calle Goya 29, para el que Geasyt desarrolló el proyecto y ahora realiza la dirección de obra.

Rehabilitación Goya 29 Geasyt Cortefiel
En dicho edificio, que anteriormente albergaba las oficinas de Adecco, se está llevando a cabo la rehabilitación de las zonas generales y servicios comunes. Entre las actuaciones que se están llevando a cabo, se realiza la adecuación a normativa de las zonas comunes y una reforma completa de las cinco plantas de oficinas (con una superficie total de casi 5.000 m2). El edificio cuenta con dos sótanos que están siendo reformados y contarán con 88 plazas de aparcamiento.

La rehabilitación del edificio tiene una dificultad añadida dadas las limitaciones existentes de altura libre, ya que dicho edificio contaba con apenas 2,60m entre forjados estructurales.

En consecuencia, las instalaciones y el pavimento, incluidos refuerzos estructurales, se han realizado a medida para optimizar el espacio ocupado y dejar una altura libre de 2,50m.

Por un lado, el refuerzo estructural del forjado se está llevando a cabo con un micro-hormigón armado con fibras, que funciona como refuerzo con un espesor muy reducido. A su vez, el falso techo se ha acoplado al forjado, haciendo coincidir los registros y luminarias con los casetones del forjado reticular, optimizando así la utilización del espacio disponible.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Visita de Ruiz-Gallardón a la Factoría Industrial

Como adelantamos en nuestra anterior entrada, el alcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, realizó una visita a la obra de la Factoría Industrial, en la que GEASYT es responsable de la dirección facultativa.

El alcalde, que estuvo acompañado en todo momento por Amparo Valcarce, delegada del Gobierno en Madrid, anunció la Factoría Industrial será renombrada ‘Marcelino Camacho’, en honor al histórico sindicalista de CCOO.

“Creo que es una forma no solamente de justicia sino también de vinculación de lo que fue su actividad durante muchos años a lo que tiene que seguir siendo nuestro compromiso por el empleo y, en este caso, por la industria en la Ciudad de Madrid.” – Alberto Ruiz-Gallardón.

 Os dejamos un breve reportaje gráfico de la visita, en la que Pablo Castro, nuestro arquitecto, participó activamente presentando al alcalde y a la consejera los elementos más significativos de la arquitectura del complejo.

Factoría Industrial en Vicálvaro, Madrid.

Actualizado (28/01): Pincha aquí para ver el reportaje gráfico de la visita.

Mañana día 28 de enero, el alcalde de Madrid, Don Alberto Ruiz-Gallardón, realizará una visita a la Factoría Industrial, una infraestructura enfocada a pequeñas empresas del sector servindustrial en la que GEASYT desarrolla las funciones de Dirección Facultativa.

 Factoria Industrial: Fachada Trasera

El centro, situado en la calle de la Dehesa Vieja de Vicálvaro, tiene como objetivo principal facilitar a PYMES madrileñas o con problemas de relocalización, tanto del sector servicios como industriales, unos espacios adecuados en régimen de alquiler. Dichos espacios están diseñados específicamente para cubrir las necesidades de este tipo de empresas.
Esta primera factoría industrial de Vicálvaro, está formada por 16 naves-nidos diáfanas de 280 m2, ampliables hasta 370 m2 mediante un altillo. Las naves cuentan con iluminación natural, instalación solar, aseos, duchas, etc.

Por otro lado, el complejo cuenta con un edificio de servicios, con una sala de reuniones, un punto de control de acceso y aparcamiento. Las naves han sido diseñadas para conseguir que las empresas que se instalen, cuenten con todas las facilidades que precisan a la hora de desarrollar su actividad. El centro será gestionado por Madrid Emprende, que llevará a cabo las labores de mantenimiento, además de poner a disposición de las empresas servicios de consultoría profesional, formación y contratación. (leer más, en esmadrid.com).

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La selección de las empresas que ocuparán la factoría se basará en criterios como el desarrollo de tecnología e innovación, la creación de empleo neto, el traslado de las empresas fruto de relocalizaciones productivas y que sean pequeñas empresas de nueva creación (fuente: madridiario.es).

Mother and child Hospital, Madrid

Property: Department of Health and Consumption, Madrid
Architects: D. Rafael Moneo, D. José María de la Mata
Location: O’Donnell Street, Madrid
Project date: 1999
Completion date: October 2003
Work performed: Management, Engineering (TYPSA-GEASYT UTE)
Built surface: 50.000 m2

The block is bounded by the streets O’Donnell, Doctor Esquerdo, Doctor Castello and Maiquez.

In this block are located the buildings associated with the Health and Social Security, which are the following: Ministry of Health and Social Security, Regional Health Service, Mother and Child Hospital and the already demolished Institute of Obstetrics and Gynaecology.

Once demolished the Institute of Obstetrics and Gynaecology, the following works are performed:

– Construction of the new Mother and Child Hospital

– Demolition of modern extension of the Child Hospital

– Construction of private streets, parking and Campus

– Demolition of the Regional Health Service building

– Construction of new building of the Regional Health Service

– Refurbishment and expansion of the building of the Ministry of Health

– Refurbishment of the historic Child Hospital building

Edificio de Oficinas, Locales Comerciales y Garaje en la Avenida de Aragón 402, Madrid

Propiedad: Interbarajas 2004, S.L.
Localización: Avenida de Aragón 402, Madrid
Fecha de proyecto: 2005
Fecha de terminación: En construcción
Trabajos realizados: Arquitectura, Ingeniería y Dirección Facultativa
Superficie construida: 29.458,50 m2

El proyecto se plantea como un único edificio de planta abierta. Esto produce a su alrededor distintos ámbitos al aire libre para albergar equipamientos recreativos y deportivos para los usuarios.

El edificio se concibe como un trazado cerrado pero horadado por una serie de patios interiores de tal forma que se generan una serie de espacios libres que aúnan una clara delimitación y alto grado de privacidad con fluidez y un carácter decididamente diáfano.

El edificio consta de dos plantas de sótano dedicadas a aparcamiento, de planta baja con tres locales de oficinas y nueve comerciales y de dos plantas de oficinas con una excepción de cuatro plantas en la esquina suroeste en la que las restricciones de aviación civil lo permiten.

Los núcleos de comunicación se sitúan en los extremos del eje longitudinal de la edificación de tal forma que las circulaciones se optimizan y la comunicación con el aparcamiento se produce de una forma eficaz. Dichos núcleos responden en gran medida a una organización en planta en forma de anillo a lo largo del cual se distribuyen las oficinas y los cuerpos de aseos.

Todo el edificio se modula longitudinalmente con una crujía estructural de 7,5 metros que permite una perfecta distribución de oficinas totalmente flexibles a cualquier tipo de compartimentación y agrupación.

El acceso principal al edificio se encuentra en el frente Oeste, en el que se ubican también los dos accesos al aparcamiento, mientras que en el Este se sitúan los locales comerciales que dispone la parcela.

Edificio de 550 apartamentos turísticos en la Avenida de Aragón 402, Madrid

Propiedad: Interlaken 2003, S.L.
Localización: Avenida de Aragón 402, Madrid
Fecha de proyecto: 2004
Fecha de terminación: En construcción
Trabajos realizados: Arquitectura, Ingeniería y Dirección Facultativa
Superficie construida: 41.840,63 m2

El proyecto se plantea como un único edificio de planta abierta. Esto produce a su alrededor distintos ámbitos al aire libre para albergar equipamientos
recreativos y deportivos para los usuarios.

El edificio consta planta sótano, planta baja porticada y cinco plantas dedicadas a apartamentos.

En la mencionada planta baja aparecerán como elementos cerrados los núcleos de comunicación, algunas dependencias auxiliares y los locales comerciales que se vuelcan a la fachada este, por donde discurre la principal vía rodada de acceso a la parcela.

Los núcleos de comunicaciones se insertan en las articulaciones entre los distintos brazos de la planta. Cuando su iluminación y ventilación no puede resolverse en fachada se incluyen unos patios interiores cubiertos que bajan hasta los portales de acceso de planta baja.

La organización se basa en una doble crujía con pasillo de acceso central que se desarrolla siguiendo los frentes de la parcela así como en dos brazos interiores de menor longitud. La distribución de las plantas de apartamentos sigue una modulación muy clara, lo que ayuda al replanteo de la estructura en una trama con muy pocas variaciones.

La modulación de la planta se plasma también en las fachadas, en las que aparecen únicamente tres tipologías de huecos, dos en los apartamentos y una en las zonas de comunicaciones.