Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid

Hace ya algunos años, GEASYT realizó el proyecto de instalaciones y estructuras del Centro Municipal de Salud de San Blas, obra de los arquitectos estudio.entresitio:  María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén.

Centro Municipal de Salud de San Blas, Madrid.

© Roland Halbe

El proyecto, que fue seleccionado como parte del monográfico España 2007 de la prestigiosa revista Arquitectura Viva,  fue finalista de la décima edición de la Bienal de Arquitectura ; premio que otorga el Ministerio de Vivienda con el objetivo de difundir y divulgar la arquitectura española. Entresitio fue seleccionado, por otro lado, como estudio Design Vanguard por la prestigiosa revista norteamericana Architectural Record en 2007.

A continuación, la presentación del proyecto por parte del estudio de arquitectura; podéis encontrar la memoria completa, con fotografías de Roland Halbe, en su web.

 El centro de salud de San Blas es un edificio que desde su inicio en la fase de concurso ha tenido clara la idea o premisa de  “edificio desubicado”. Esta idea no es algo nuevo que nosotros aportamos a la arquitectura, sino más bien que nos parece una forma eficaz y rotunda de desarrollar un programa funcional sanitario en un entorno poco relevante.

Para acentuar el valor espacial interior recurrimos a la lecorbuseriana idea de “conciliación de contrarios”. Se antepone un edificio hermético y pesado al exterior ante un espacio abierto y ligero al interior. Para conseguir esto utilizamos tanto una determinada ordenación del programa funcional por bandas como las posibilidades que nos permiten materiales como hormigón, vidrio y azulejo.

El programa del centro de salud se desarrolla básicamente en una planta baja, aunque existe un sótano para albergar el garaje y parte de las instalaciones del edificio. En planta las distintas dependencias del programa se ordenan generando una parrilla ortogonal irregular poco densa, donde 13 patios se distribuyen al tresbolillo entre las estancias públicas y privadas siguiendo tres (no)-corredores paralelos.

En oposición a este sistema ligero, atomizado por los patios, la fachada rotunda y pesada se concibe como una masa continua y ciega de hormigón visto. Idea de pesadez que se refuerza con una textura rugosa formada por encofrado de tablas horizontales que principalmente se modula cada 90cm de ancho. De esta manera la inexistencia de huecos en los paños verticales de la envolvente exterior hace que la relación interior-exterior del edificio se produzca verticalmente, casi con el firmamento. Los vidrios no definen patios sino huecos en la fachada horizontal de la concha exterior del edifico y se crea una relación vertical que permite generar un espacio interior isótropo. Las cualidades de transparencia y especulares del vidrio multiplican las visiones por simetría reflejada  y junto con las cualidades de reflexión de los paños verticales de azulejo azul colocado con juntas terciadas a modo de escama ayudan a producir un ambiente interior espacioso y luminoso, casi como se introdujera el firmamento en el interior. Así el corredor se disuelve, deja de existir como una estructura lineal de conexión tradicional, porque la ordenación alterna de espacios vacíos y estanciales de carácter público permite una relación débil entre las coordenadas “x” e “y” del espacio. Para poder conseguir esta alternancia es necesario que la distribución del programa funcional se organice en barras programáticas compuestas a su vez por subunidades porque son fácilmente adaptables y alternables.

Os dejamos con el teaser de la entrevista que realizó StudioBanana.tv a los arquitectos, podéis encontrar la entrevista completa aquí.

El centro se encuentra en C/ Pobladura del Valle 11 de Madrid. Podéis consultar el teléfono y los servicios del centro en su web.

Anuncios

Edificio UNED en Juan del Rosal 14, Madrid

Ya se encuentra en su etapa final la obra de rehabilitación del edificio de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en la C/ Juan del Rosal 14 de Madrid; para el que GEASYT desarrolló el proyecto de ingeniería y estructuras y ahora ejerce de dirección facultativa.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

El edificio está ubicado en la Ciudad Universitaria de Madrid y en su interior existirán espacios docentes y administrativos, principalmente. Contará con un auditorio, una biblioteca y una cafetería.

El edificio está pensado para conseguir altos niveles de eficiencia energética, con iluminación regulada por luz natural y detectores de presencia, economizadores de agua en aseos y vestuarios; así como paneles solares térmicos y fotovoltaicos para la producción de agua caliente sanitaria y electricidad.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

En la cubierta del edificio se colocan los equipos correspondientes a las instalaciones de climatización, así como el grupo electrógeno. Como parte del proyecto, se diseña una estructura metálica que cubrirá los equipos, reduciendo así el impacto visual y acústico de los mismos.

Sobre dicha estructura estarán colocados los paneles solares y fotovoltaicos.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

En el interior del edificio, se lleva a cabo la reforma completa del mismo, con la sustitución de las instalaciones existentes y la remodelación de los espacios.

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Cubierta Juan del Rosal 14 UNED Universidad Nacional Educación a Distancia Madrid

Más imágenes de la obra están disponibles en nuestra página de Facebook.

Pirámides Ajardinadas en Raimundo Fernández Villaverde 8, Madrid

Actualizado 06/11: Ya han brotado las flores y las lamas están completamente oxidadas, tenéis las fotos actualizadas en nuestro sitio en Facebook.

Tal y como adelantamos en nuestro anterior artículo, GEASYT participó en el proyecto y obra de acondicionamiento de la cubierta del edificio situado en Raimundo Fernández Villaverde 8, en Madrid; que gestiona Madrid Espacios y Congresos.

La cubierta del edificio, de dos plantas de altura, se acondiciona para reducir el impacto visual de los equipos de instalaciones.

Para ello, se diseñan unos volúmenes tronco-piramidales en acero laminado con perfiles tubulares para contener las máquinas.

Las caras inclinadas de las pirámides tienen dos acabados, por un lado se coloca una celosía de acero cortén para facilitar la ventilación de los equipos y, por otro lado, se  colocan una serie de jardineras de acero inoxidable en las que se plantan hedera elix variegatade, teucrium fructican, escallonia macrantha y spiraea van houitei. 

Las superficies horizontales de las pirámides se cubren con tramex y césped artificial.

La superficie de la cubierta se cubre con gravilla blanca y corteza de pino en secciones triangulares, permitiendo el tránsito mediante pasillos terminados en losa filtrón.

El interior de las pirámides se encuentra perfectamente acondicionado para el mantenimiento de los equipos, con iluminación independiente en cada pirámide.

En definitiva, el proyecto de acondicionamiento de la cubierta para la reducción del impacto visual de la misma se considera un éxito con la integración de zonas verdes en un espacio anteriormente desaprovechado.

Ampliación del Centro de RTVE

Propiedad: Radio Televisión Española (RTVE)
Arquitectos: GEASYT,RTVE
    Emilio F. Martínez de Velasco
    José Luis Arroyo Sánchez
    Leonardo García Álvarez
Localización: Avenida de la Paz, polígono 35, Madrid
Fecha de proyecto: 2002
Fecha de terminación: 2006
Trabajos realizados: Arquitectura, estructura e ingeniería
Superficie construida: 12.270 m2
 
El edificio que se propone es una versión, de la que se ha eliminado la elevación en altura –permanecen los seis niveles existentes sobre rasante- y en la que se ha mantenido la ampliación prevista, ajustando  los usos a las necesidades actuales de TVE.


El objetivo perseguido es la terminación del Edifico B, en su dimensionamiento definitivo, ordenando los espacios libres del solar. Para alcanzar dicho propósito, se contemplan las siguientes intervenciones:
 
–  Ejecución de la estructura y cerramientos de la Ampliación 1.y de  la estructura de la Ampliación 2.
–  Creación de un ‘patio inglés’ adosado a la fachada meridional del edificio existente, entre ésta y la galería subterránea que enlaza Edificio A y Torre.
– Terminación de los cerramientos exteriores de las Plantas Segunda a Quinta.
– Acondicionamiento interior de las nuevas Ampliaciones, así como de la previamente realizada (P.P. Segunda a Quinta).
– Reacondicionamiento integral de los Sótanos y Plantas s/rasante (Baja y Primera) actualmente ocupadas y utilizadas. Este reacondicionamiento exigirá la demolición de fachadas, compartimentaciones, acabados de paramentos verticales y horizontales interiores, etc. y su posterior reposición, de acuerdo con la nueva organización de espacios y circulaciones.
– Cierre del vial interior de parcela, enlazando el acceso por la C/Sainz de Baranda con el aparcamiento de superficie.
– Ejecución de pasarelas de enlace entre edificios A y B, aparcamiento de Superficie y Edificio B, edificio B y Ampliación 1Creación de nuevos accesos y salidas en el Edificio B.
– Dotación a la totalidad del Edificio B de nuevas instalaciones de Electricidad, Climatización, Fontanería, Aparatos Elevadores, Detección y Extinción, Gestión Centralizada, etc.

Centro Comercial el Boulevard

Propiedad: Desarrollo Comercial Urbano de Vitoria-Gasteiz, S.A. (Promodeico y Eroski)
Arquitectos: I3 Consultores S.A.(Eduardo Leira Sánchez y Raimundo Argüeso Delgado)
Localización: Calle Zaramaga, Vitoria, Álava.
Fecha de proyecto: 2001
Fecha de terminación: Enero 2004
Trabajos realizados: Ingeniería, estructura.
Superficie construida: 75.000 m2 (Centro Comercial),75.000 m2 (Aparcamiento)
 
La actuación consiste básicamente en la construcción de una Galería Comercial, un hipermercado, y tres edificaciones comerciales exentas (una dedicada al bricolaje, otra a la venta de electrodomésticos y otra a servicios para el automóvil).  La Galería Comercial contempla varios tipos de actividad comercial y de ocio integrados por el desarrollo de las calles peatonales –los malles-, que estructuran y dan unidad a la edificación.  Estas actividades están compuestas por tiendas de diversas dimensiones, cines, restauración, un gimnasio, una bolera y ocio familiar.


 
Además los elementos descritos, se construyen dentro del solar 3.600 plazas de aparcamiento para el servicio del Centro Comercial.

Centro de Transfusión

Propiedad: Servicio Madrileño de Salud,SER+MAS
Arquitectos: Pilar Alonso, Paloma Huidobro, Miguel Ángel Álvarez
Localización: Avenida de la Democracia, Valdebernardo
Fecha de proyecto: 2000
Fecha de terminación: Enero 2003
Trabajos realizados: Arquitectura, estructura, ingeniería y management
Superficie construida: 12.826 m2

El edificio se plantea con gran libertad de disposición, tanto en edificabilidad como en situación en la parcela.
 
Se ha desarrollado el programa en torno a una espina central, que por medio de elementos acristalados en cubierta y patios interiores, permite la iluminación interior.


 
El edificio consta de tres plantas, baja, primera y segunda, y un sótano donde se localizan usos complementarios al principal, aparcamientos, seroteca,…
 
La parte más importante del programa se desarrolla en planta baja, en donde se sitúan el acceso principal de donantes y trabajadores del Centro desde la plaza de acceso.
 
En frente de este cuerpo se sitúan el salón de actos y cafetería como parte de relaciones externas del edificio.
 
La “fábrica de sangre” o Laboratorio de Fraccionamiento constituye el volumen central y es donde se produce la preparación de la sangre, cuya procedencia puede ser desde los propios donantes que se acercan al centro, o desde la recogida de donaciones externas por elementos móviles.
 
La espina central, aparte de la “fábrica de sangre”, contiene los Laboratorios de Hematología en baja y primera planta, con despachos y zonas de apoyo asociadas a los mismos. En la planta segunda se ubican los Laboratorios de Investigación, las Salas Blancas,…
 
La parte de Administración se encuentra en la zona del edificio cercana a la plaza de acceso, en planta primera y la de Dirección en planta segunda.
 
Los equipos de campaña se han localizado en primera planta, muy cerca de la salida al patio de maniobras.

Rehabilitación de Alcalá 31

Propiedad: ARPROMA, S.L.; Comunidad de Madrid
Autores del proyecto: TYPSA-GEASYT UTE, Paloma Hidobro de la Torre, Ignacio de las Casas Gómez, José Iñíguez de Ozoño
Localización: Calle Alcala, 31, Madrid
Fecha de proyecto: 1998
Fecha de terminación: Enero 2000
Trabajos realizados: Arquitectura, estructura, ingeniería y management
Superficie construida: 10.892,60 m2
Presupuesto: 10.784.904 €

Se trata de una de las últimas obras de Antonio Palacios, que elige para este conjunto un sistema de composición clásico, basado en la imagen del arco triunfal desarrollado por él ampliamente en los dibujos de proyectos que elabora durante la guerra civil para la reforma de la Puerta del Sol.

Los datos urbanísticos se recogen en el plan general de ordenación urbana de Madrid del año 97, en el que el edificio está catalogado como singular.

La propuesta de rehabilitación del edificio, que pretende rescatar la arquitectura original, ha sido sometida al dictamen de la Comisión Mixta de Patrimonio Cultural.

Toda la propuesta de rehabilitación del edificio de Alcalá 31 y los edificios de Caballero de Gracia 32 y 34, está encaminada a la instalación de oficinas para la Comunidad de Madrid. Por las características de construcción del conjunto de edificaciones, las plantas baja y primera, abiertas sobre el antiguo patio de operaciones del Banco Mercantil e Industrial, se dedicarán a oficinas de atención al público con espacios de trabajo abiertos, o en su caso, a la instalación de una gran sala de exposiciones. En las plantas superiores, de 2ª a 6ª, el uso es adaptable a una organización convencional de oficinas.

En el primer sótano se prevé la instalación de una sala de juntas o conferencias con capacidad para 90 personas, con acceso directo desde el vestíbulo principal, así como archivos y dependencias para las instalaciones.

En el segundo sótano, debido a la altura que le separa del nivel de la calle, se instala solamente un aparcamiento, para lo cual se recupera el montacoches previsto en el proyecto primitivo.